МИД Армении: Статус Нагорного Карабаха должен определить армянский народ | Армения сегодня

МИД Армении: Статус Нагорного Карабаха должен определить армянский народ

Мы последовательно выражаем содействие формату сопредседателей Минской группы ОБСЕ и смогли нейтрализовать попытки Баку переместить процесс на иные площадки. Об этом пишет в своей статье глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

По его словам, в переговорном процессе в последние годы произошли концептуальные изменения. Благодаря проведенной работе наши работы значительно укрепились.

В числе важнейших документов министр отметил принятие заявлений на уровне президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в лАквиле, Мускоке, Довиле, Лос Кабосе, Энискилене, где закреплены принципы и элементы, являющиеся единой и неделимой основой урегулирования. «Армения, в отличие от Азербайджана, выразила готовность продолжить переговоры на их основе для достижения урегулирования», — отметил министр.

По его словам, если Азербайджан на протяжении многих лет утверждает, что конфликт должен быть урегулирован лишь на основе принципа территориальной целостности, то руководители стран-сопредседателей в своих заявлениях констатируют, что конфликт может быть решен на основе не одного, а трех принципов международного права – неприменение силы и угрозы ее применения, территориальной целостности и права народов на самоопределение.

Страны-сопредседатели четко указывают, что статус Арцаха должен определить народ Нагорного Карабаха посредством имеющего обязательную силу волеизъявления. Даже глава Азербайджана признает, что за закрытыми дверями на него оказывается давление для признания независимости Нагорного Карабаха.

В заявлениях сопредседателей открыто зафиксированы сухопутная связь Арцаха и Армении, как и гарантии безопасности. Все перечисленные положения изначально являлись краеугольными камнями нашей позиции, а сейчас стали подходом международного сообщества.

Это показывает, насколько созвучны наша позиция и позиция международного сообщества, что мы говорим на одном языке.

«Благодаря нашей дипломатической работе на саммитах в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве после агрессии Азербайджана в апреле 2016 г было закреплено, что альтернативы переговорному процессу нет. В ответ на попытки Азербайджана отказаться от трехсторонних соглашений 1994-95 гг Армения и сопредседатели последовательно подчеркивают, что они должны неукоснительно выполняться», — подчеркнул Налбандян.

Актуальные новости