МИД Армении: Только прямое участие Карабаха в переговорах позволит установить прочный мир

Азербайджан должен осознать, что без непосредственного участия Нагорного Карабаха невозможно достижение прочного мира. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян на брифинге 22 мая.

По его словам, то, что армянская сторона настаивает на участии Карабаха, отнюдь не новость. Просто сейчас изменились реалии, и это предполагает большее участие НКР в переговорном процессе, добавил Балаян. Касаясь механизмов участия, Тигран Балаян напомнил, что Нагорный Карабах так или иначе вовлечен в переговоры, есть документы о необходимости участия всех сторон. «Азербайджан отказывается напрямую вести переговоры с Карабахом. Однако Соглашение о перемирии стало итогом прямых переговоров. Также вспомним, что Гейдар Алиев и Роберт Кочарян встречались и вели переписку. Наша задача сегодня, чтобы власти в Баку, которые с 2003 г ведут переговоры от имени Азербайджана, осознали, что путь к достижению результата это прямые переговоры с Карабахом», – отметил Балаян. При этом он подчеркнул, что Армения не отказывается, будучи гарантом безопасности, от участия в переговорах, но участие Карабаха необходимое условие для достижения прочного и длительного мира.

«Позиция Армении не изменилась. Мы считаем, что проблема должна быть урегулирована исключительно мирным путем на основе предложений сопредседателей МГ ОБСЕ, реализации договоренностей, достигнутых после апрельской войны», – подчеркнул Тигран Балаян. Он добавил, что сопредседатели МГ ОБСЕ уже заявили о намерении посетить в июне Армению и пообщаться с новым руководством страны. Сроки визита уточняются. На данный момент нет договоренности о встрече глав МИД Армении и Азербайджана, отметил Балаян.

Тигран Балаян также категорически опроверг разговоры об обмене территориями.

Актуальные новости

Добавить комментарий