МИД Армении жестко указал Турции на ее место в вопросе Арцаха | Армения сегодня

МИД Армении жестко указал Турции на ее место в вопросе Арцаха

Заявление министерства иностранных дел Турции касательно проводимых в Арцахе выборов – еще одно проявление враждебной политики властей страны в отношении армянского народа, отмечается в сообщении пресс-службы министерства иностранных дел Армении.

МИД Турции выступил с письменным заявлением по поводу проходящих во вторник, 31 марта в Карабахе президентских выборов. В своем заявлении Турция призвала международное сообщество не признавать итоги выборов в НКР, отметив, что они нелегитимные.

“Попытки Турции выступить в качестве защитника международного права и ее призывы к международному сообществу несостоятельны в свете продолжающихся посягательств этой страны на права народов и территориальную целостность ее соседей, а также ее агрессивной политики, попирающей нормы международного права и демократии”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что Турция, с одной стороны, ссылается на резолюции Совета Безопасности ООН, с другой, игнорирует содержащиеся в них призывы непосредственно к региональным государствам о воздержании от любых враждебных действий в контексте нагорно-карабахского конфликта.

“Турция десятилетиями подвергает наземной блокаде Армению, а также проявляет агрессивные и жестокие действия против народа Арцаха”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что ссылки МИД Турции на принципы ОБСЕ и Минский процесс беспочвенны.

МИД напомнил, что избранные представители Карабаха упомянуты в качестве участников данного процесса, в решении Минского процесса ОБСЕ/СБСЕ от 24 марта 1992 года.

А для того чтобы иметь избранных представителей, необходимо провести выборы. С этой точки зрения выборы в Арцахе исходят из логики мирного урегулирования и составляющих его основу документов.

Выборы президента Республики Арцах проходят во вторник – 31 марта.

После выборов вступит в силу также новая Конституция, предусматривающая расширение полномочий президента.
Для освещения выборов в ЦИК аккредитовались 963 наблюдателя и 231 представитель СМИ. Около 140 международных наблюдателей не смогли приехать из-за ситуации с коронавирусом. Представители более десятка армянских СМИ, которые будут освещать выборы в Нагорном Карабахе, перед поездкой туда сдали тесты на коронавирус.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий