МИД: Азербайджан не стесняется искажения принципиальных подходов Евросоюза | Армения сегодня

МИД: Азербайджан не стесняется искажения принципиальных подходов Евросоюза

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян принял 22 февраля спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаара.

Как сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства, министр Налбадян в ходе встречи отметил, что накануне в Брюсселе провел насыщенную встречу с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини: и обозначил важность продолжительного и активного диалога с ЕС. Собеседники коснулись вопросов отношений Армении с ЕС, обменялись мнениями относительно процесса ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве

Специальный представитель ЕС проинформировал министра иностранных дел Армении о последних встречах в Баку.

Эдвард Налбандян представил собеседнику совместные усилия Армении и сопредседателей Минской группы ОБСЕ по исключительно мирному урегулированию карабахского конфликта.

Он напомнил, что в ходе встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана, состоявшейся по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ в январе в Кракове, было достигнуто принципиальное соглашение о расширении возможностей офиса Личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

«В связи достигнутым соглашением Армения и сопредседатели выступили с почти идентичным заявлением, в то время как Азербайджан ни разу после встречи не сослался на это соглашение. В ходе визита сопредседателей в Баку, Азербайджан снова проигнорировал эту договоренность», — подчеркнул Эдвард Налбандян.

Он обозначил важность последовательной позиции ЕС по содействию подходов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского вопроса на основе принципов международного права: исключения применения силы или угрозы ее применения, территориальной целостности и права народов на самоопределение. «Одержимость Баку представлять желаемое за действительное дошла до того, что он не стесняется искажения принципиальных подходов ЕС», — подчеркнул министр.

Актуальные новости