МИД Азербайджана: "Эй,гражданина! Ты туда не ходи - ты сюда ходи" | Армения сегодня

МИД Азербайджана: «Эй,гражданина! Ты туда не ходи — ты сюда ходи»

Власти Азербайджана, инициировав новый виток информационной агрессии в отношении Армении и Нагорного Карабаха, на сей раз сопроводили его демаршем против третьих стран и международных организаций.

Напомним, началось все в канун Нового года с задержания в Минске блогера Александра Лапшина. Журналист был обвинен в посещении Нагорного Карабаха, и того хуже – Азербайджана. Парадоксальность ситуации в том, что наказывать следовало бы азербайджанских таможенников, вместо этого виноватым оказался Лапшин. Как бы то ни было, несмотря на ясно высказанную негативную позицию России и Израиля, гражданином которых является Лапшин, блогер был передан в Азербайджан для проведения показательного судилища. Пикантность ситуации придал тот факт, что президент Беларуси Александр Лукашенко не постеснялся прилюдно солгать, утверждая, будто Лапшин находился в розыске по линии Интерпола.

Аппетит приходит во время еды – рассудили в Баку. И решили продолжить в том же духе. Мишенью следующей атаки были избраны научные сотрудники ряда университетов Испании и Великобритании, а также побывавшие в Нагорном Карабахе для мониторинга референдума по конституционным реформам три депутата Европарламента – Френк Энгель, Элени Теохарус и Яромир Штетина. Как сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на генпрокуратуру этой страны, соответствующие запросы направлены в Интерпол. И вновь ситуация повторяется — в Полиции Армении заявляют, что лица с данными указанных депутатов в базе Интерпола не числятся.

Между прочим, депутаты Европарламента на территории ЕС пользуются депутатской неприкосновенностью, о чем в Баку не могли не знать, а в Беларусь вряд ли кому-то еще захочется поехать.

Ум за деньги не продается – и в Баку пошли еще дальше, пытаясь запугивать граждан других государств. В качестве первой «ласточки» выступила посол в Болгарии Наргиз Гурбанова, открыто припугнув граждан страны, в которой она всего лишь гость, уголовным преследованием за поездки в Нагорный Карабах.

В интервью чешскому изданию Aktualne депутат Европарламента Яромир Штетина в числе прочего напомнил, что является членом комитета Европарламента по внешним вопросам и заместителем председателя комитета по обороне и безопасности. «Суть моей работы – посещать конфликтные регионы, чтобы составить о них своё представление», — отметил депутат.

Естественно, подобный подход в Баку неприемлем. Ведь цель властей Азербайджана по возможности изолировать Нагорный Карабах от внешнего мира, силой, угрозами, шантажом и подкупом минимизировать контакты с внешним миром, фальсифицировать историю, подменить факты вымыслом. Один из ярких примеров недавних, нет еще года, событий – апрельская агрессия Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха. Напомним, что среди жертв были не только военные, но и гражданские лица, убитые не случайно, при обстреле, а целенаправленно. Тогда же азербайджанские военные «отличились» глумлением над телами убитых. В Интернете появились видео «бравых» азербайджанских воинов с отрезанной головой армянского солдата. По очевидной закономерности (вспомним историю с Рамилем Сафаровым), эти же военные очень скоро удостоились наград из рук президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Собака лает, караван идет — «черный список» МИД Азербайджана все ширится. И полунаглец-полуневежда, именующий себя официальным представителем этого ведомства, рассуждает о том, что позволено, а что нет депутату Европарламента. Как говорил, стоя на шухере, джентльмен удачи Василий Алибабаевич: «Гражданина, ты туда не ходи, ты сюда ходи. А то снег в башка попадёт совсем мёртвый будешь».

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий