МИД Азербайджана снова возмущен: причина – заявление главы МИД Кипра об Арцахе | Новости Армении сегодня

МИД Азербайджана снова возмущен: причина – заявление главы МИД Кипра об Арцахе

Властей Азербайджана возмутило заявление главы МИД Кипра в связи с урегулированием Карабахского конфликта.

Отметим, что 30 мая глава МИД Кипра Иоаннис Касулидис провел встречу с находящимся на Кипре министром обороны Армении Вигеном Саргсяном. В ходе встречи стороны детально обсудили Карабахское урегулирование и кипрский вопрос. «Между Северным Кипром и Арцахом неверно проводит параллели, поскольку, в отличие от Северного Кипра, оккупированного Турцией, Арцах является исторической территорией армян, они всегда там жили, боролись за свою безопасность и провозгласили независимость»,- приводит слова министра иностранных дел Кипра пресс-служба Минобороны Армении.

Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя заявление главы МИД Кипра, отметил, что оно якобы «наносит урон мирным усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ». «Эти высказывания также несопоставимы с позицией ЕС, ОБСЕ и СЕ, членом которых является и Кипр», добавил Гаджиев.

Гаджиев также подчеркнул, что «Северный Кипр является территорией, где веками проживали турки как коренной народ, и они тоже имеют право на самоопределение».

Официальный представитель МИД Азербайджана отметил, что «военное сотрудничество между Кипром и Арменией вызывает определенные вопросы и подозрения».

Вам понравиться

Добавить комментарий