МИД Греции осудил решение Турции превратить византийскую церковь в мечеть | Армения сегодня


МИД Греции осудил решение Турции превратить византийскую церковь в мечеть

Решение турецких властей превратить византийскую греческую православную церковь Святого Спасителя в Хоре в мечеть достойно осуждения, заявило министерство иностранных дел Греции.

В греческом МИД заявили, что это решение является еще одной «провокацией против религиозных людей во всем мире и международного сообщества, уважающего памятники человеческой цивилизации».

Как сообщалось ранее, власти Турции решили превратить еще один древний византийский храм в мечеть. Согласно указу президента Эрдогана Церковь Христа Спасителя в Полях из ансамбля монастыря в Хоре будет превращена в мечеть.

Церковь Святого Спасителя в Хоре, расположенная в стамбульском районе Фатих, была построена как часть монастырского комплекса в четвертом веке. Она была преобразована в мечеть примерно через 50 лет после османского завоевания города в 1453 году. Постановлением Совета министров в 1945 году ее превратили в музей.

Решение об изменении статуса церкви вызывает вопросы о том, что будет с ее обширными византийскими мозаиками и фресками. Этот храм также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий