МИД: Основным направлением внешнеполитической повестки дня Армении было расширение отношений с Евросоюзом | Армения сегодня
Суббота, 31 октября

МИД: Основным направлением внешнеполитической повестки дня Армении было расширение отношений с Евросоюзом

Основным направлением внешнеполитической повестки дня Армении было расширение отношений и взаимодействия с Европейским союзом. Об этом говорится в опубликованном Министерством иностранных дел Армении итоговом докладе о деятельности ведомства за 2017 год.

В Брюсселе 24 ноября в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и председателя Совета ЕС Дональда Туска было подписано соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве между Республикой Армения и Европейским союзом. Документ был подписан в рамках саммита Восточного партнёрства министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном и высоким представителем ЕС по иностранным делам и безопасности Федерикой Могерини.

В докладе МИД Армении среди достижений 2017 года указано также парафирование Соглашения между Арменией и ЕС об общей авиационной зоне, завершение переговоров вокруг присоединения к программе «Творческая Европа» и «Культура», а также Протокола о взаимопонимании высокого уровня по расширению Трансъевропейской транспортной сети по направлению Республики Армения.

«В течение года Армения и ЕС провели переговоры и приняли документ «Приоритеты партнерства», который заменит программу действий РА-ЕС, осуществлявшуюся до 2015 года в рамках Европейской политики добрососедства. Вместе с новым рамочным соглашением приоритеты партнерства станут основными ориентирами двустороннего сотрудничества», – сообщает МИД Армении.

В докладе также упоминается о ряде взаимных визитов высокопоставленных лиц Армении и ЕС.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий