МИД РФ: Россия с уважением примет решение сторон об изменении формата карабахского урегулирования | Армения сегодня

МИД РФ: Россия с уважением примет решение сторон об изменении формата карабахского урегулирования

Россия с уважением отнесется к решению сторон карабахского урегулирования об изменении формата переговорного процесса, заявила на брифинге в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В последнее время официальный Ереван все чаще заявляет о необходимости возвращения Степанакерта за стол переговоров. На прошедшем 12 марта совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха премьер-министр Никол Пашинян подчеркнул, что не уполномочен представлять волю граждан Нагорного Карабаха, так как не избран ими.

“Российская Федерация как сопредседатель Минской группы ОБСЕ неоднократно высказывалась по поводу переговорного формата, изменение которого возможно на основе согласия сторон. Если они на каком-то этапе договорятся, то Нагорный Карабах будет вновь представлен на переговорах. Это будет именно решением сторон, и мы будем его уважать”,- сказала она.

Захарова подчеркнула, что это не только позиция России, но и других сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Актуальные новости