МИД Венгрии вызвал посла РФ из-за сюжета об антисоветском восстании в передаче Дмитрия Киселева | Армения сегодня
Пятница, 25 сентября

МИД Венгрии вызвал посла РФ из-за сюжета об антисоветском восстании в передаче Дмитрия Киселева

Министерство иностранных дел Венгрии вызвало посла России в Будапеште для беседы в связи с высказываниями российского телеведущего и генерального директора агентства “Россия сегодня” Дмитрия Киселева о событиях антисоветского восстания 1956 года, которое он сравнил с “цветными революциями”. Речь идет о сюжете в передаче “Вести недели”, которую россияне считают лучшей аналитической передачей на отечественного ТВ, передает ТАСС.

Пресс-секретарь посольства РФ в Венгрии Ирина Звонова подтвердила сообщения о вызове российского посла в местный МИД. “Посла вызвали в МИД Венгрии, время согласовывается”, – пояснила она, подтвердив, что этот шаг связан именно со словами Киселева.

В венгерском МИД, по данным агентства MTI, заявили, что намерены разъяснить послу, что Венгрия не приемлет любую неуважительную позицию по отношению к революции или ее героям.

Венгерская партия “Политика может быть иной” уже призвала МИД вызвать посла для беседы, добавив, что Дмитрий Киселев в эфире телевизионной передачи якобы назвал события 1956 года первой “цветной революцией”, ответственность за которую несут западные страны, прежде всего США.

Вечером воскресенья 23 октября на телеканале “Россия 1” вышла программа Дмитрия Киселева “Вести недели” с сюжетом о годовщине восстания. Начальная активная фаза восстания в передаче называется “погромами”, а также допускается, что именно в 1956 году в Венгрии “и была первая в дружественных нам странах “цветная революция”.

Летом этого года журналисты и пользователи интернета и соцсетей обсуждали оговорку, которую Дмитрий Киселев допустил во время вечернего выпуска своей программы “Вести недели” на канале “Россия-1”. После показа в эфире сюжета о соревнованиях военных летчиков “Авиадартс-2016” на полигоне Чауда в городе Феодосия в Крыму Киселев произнес, переходя к следующей теме выпуска: “Ну и вернемся в Россию”.

В мае Киселев крупно оскандалился из-за сюжета о “евроскептиках” во Франции, показанного в его “Вестях недели” 15 мая: выяснилось, что героям этого сюжета приписали слова, которых они не говорили вовсе, либо неверно интерпретировали или бессовестно переврали их высказывания. Киселев в ответ на претензии французов заявил: “Мы действительно иногда пропускаем заусенцы”.

В середине мая Киселев в эфире “Вестей недели” признал, что 24 апреля в сюжете программы он продемонстрировал под видом подлинного поддельное удостоверение офицера украинского бойца дивизиона СС “Галичина”. Однако за этот “фейк” телеведущий извиняться не стал, пояснив, что фальшивое удостоверение позволило обсудить преступность войск СС и “преступную роль украинцев, поступивших на службу войск СС”, которая “не ставится под сомнение”.

До этого в апреле главной темой одной из передач “Вестей недели” стала история о работе российского оппозиционера Алексея Навального на британскую разведку MI6 и Уильяма Браудера. В качестве доказательств в эфире приводились крайне сомнительные секретные документы, а также слова бывшего агента ЦРУ Валери Плейм, которая вскоре после выхода сюжета заявила “Дождю”, что даже не знает имен Навального и Браудера.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий