Минфин: В 2019 году в госбюджет Армении удалось привлечь на 62 млрд. драмов больше, чем планировалось | Армения сегодня


Минфин: В 2019 году в госбюджет Армении удалось привлечь на 62 млрд. драмов больше, чем планировалось

В обеспечение экономического роста, который составил 7,6%, и который был зарегистрирован в Армении в прошлом году, основной вклад внесли сферы услуг и промышленность. Об этом на внеочередной сессии Национального Собрания Армении в ходе обсуждения отчета об исполнении государственного бюджета за 2019 год заявил 24 июня министр финансов Армении Атом Джанджугазян.

В то же время, в условиях экономического роста доходы населения и объемы кредитования также увеличились. Рост внешнего спроса на некоторые промышленные товары также стал причиной подобного роста.

Руководствуясь реализацией цели повышения эффективности государственных расходов, в Армении продолжалась политика повышения эффективности расходов по части исполнения расходов государственного бюджета на 2019 год.

Так, расходы государственного бюджета увеличились на 12,6% по сравнению с 2018 годом, или на 0,8% по отношению к ВВП, составив 24,9% от ВВП страны.

На 2019 год размер доходов госбюджета был определен в 1 трлн. 496 млрд. драмов. Впоследствии за год данную цифру пересмотрели, и она составила 1 трлн. 609 млрд. драмов.

При этом, госбюджет был фактически реализован на 1 трлн. 565 млрд. драмов. Основной составляющей доходной части бюджета стали налоговые поступления – 93,5%.

На реализацию различных мероприятий было предусмотрено направить 1 трлн. 402 млрд. драмов, но благодаря позитивным тенденциям в экономике Армении данная цифра была пересмотрена и составила 1 трлн. 488 млрд. драмов. Фактическая величина налоговых поступлений составила 1 трлн. 464 млрд. драмов.

В 2019 году за счет налоговых поступлений в госбюджет удалось привлечь на 62 млрд. драмов больше средств, чем изначально планировалось.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий