«Мингечаурская ГЭС, аэропорт и небоскреб в Баку…»: Алиев нервничает, а враги наступают со всех сторон | Армения сегодня

«Мингечаурская ГЭС, аэропорт и небоскреб в Баку…»: Алиев нервничает, а враги наступают со всех сторон

Бакинские власти в панике пытаются выяснить, благодаря кому в стране случился электрохаос, кто «установил» в центре Баку армянский флаг, кто стоит за исламистами, стрелявшими в мэра Гянджи.

Азербайджанские СМИ сегодня сообщили о вчерашних похоронах троих военнослужащих, погибших в Нахиджеване. Согласно официальной версии, 5 июля автомобиль, перевозящий военнослужащих, несущих боевое дежурство в направлении деревни Гюннют, попал в ДТП. В результате погибли 3 человека, 11 получили травмы.

Напомним, что недавно Мнобороны Армении опубликовало видео, на котором ясно видно, как горят позиции азербайджанской армии у селя Гюннут.

Вчера позиции близ нахиджеванской границы посетил министр обороны Давид Тоноян. Ранее минобороны сообщило, что не позволит азербайджанским войскам укрепиться на опасных для армянских сел высотах, намекая, что будет открывать огонь.

Азербайджанская армия только что завершила очередные крупные учения, однако, министру обороны этой страны на этот раз не удалось «захватить» территорию. В стране внезапно отключился свет. Везде. Люди остались в метро, в лифтах, в больницах работали с фонариками, телефоны, банкоматы и транспорт не работали. Начались проблемы в аэропорту.

Пока руководство страны пыталось разобраться, кто виноват, небоскреб в центре Баку неожиданно окрасился в цвета армянского флага. Как было заявлено, его «перепутали» с колумбийским флагом.

Кроме того, стало известно, что стреляли в одиозного мэра Гянджи Велиева. Президент Азербайджана неожиданно взял расследование убийства под свой контроль, вместе с расследованием причин блэкаута.

А вчера СНБ, МВД и прокуратура Азербайджана распространила сообщение о том, что покушение на Велиева было совершено исламистами с целью вызвать хаос в стране, сместить власть и установить исламскую власть и шариат.

В Азербайджане не впервые обвиняют исламистов в попытке взять власть в стране. Косвенно обвинения адресуют Ирану, так было, например, во время событий в Нардаране. Теперь прямых обвинений нет, но в подтексте информаций можно заметить, что в Баку ожидают от Ирана большего подвоха, чем от Армении.

К примеру, власти Азербайджана не могут проглотить последнее оскорбление Ирана. На парад к 100-летию Кавказско-исламской армии, который недавно с помпой состоялся в Баку, Иран отправил министра не обороны, а культуры. Причем, сначала должен был приехать министр обороны, из-за него глав МО Израиля отказался от посещения Баку, и Иран решил отправить на парад министра культуры.

Таким образом, пока Турция и Азербайджан безуспешно пытаются укрепиться в Нахиджеване, бакинские власти в панике пытаются выяснить, благодаря кому в стране случился электрохаос, кто «установил» в центре Баку армянский флаг, кто стоит за исламистами, стрелявшими в мэра Гянджи.

Алиев в панике решил открыть новый фронт борьбы. Он создал фонд, который должен работать с азербайджанской диаспорой. Как говорят азербайджанские чиновники, этот фонд должен нейтрализовать лоббинг армянской диаспоры и добиваться признания территориальной целостности Азербайджана. Скоро будет мощный удар, угрожает азербайджанский чиновник. Наверное, он имеет в виду, что в ООН может быть рассмотрена резолюция о Карабахе.

Между тем, появились сведения, что в Иране у крепости Бабека задержали десятки азербайджанцев. Эта крепость, как пишет азербайджанская пресса, является символом тюркской идентичности. Ирану не нравится тюркская идентичность.

А пресс-секретарь МО Армении Арцрун Ованнисян сделал странную запись в своем Фейсбук – «Мингечаурская ГЭС, аэропорт и небоскреб в Баку…».

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель «ЛЛАГИР»

Актуальные новости