Министр: Договор о передаче «Высоковольтных элсетей» больше похож на приватизацию | Армения сегодня
Понедельник, 26 октября

Министр: Договор о передаче «Высоковольтных элсетей» больше похож на приватизацию

Государство может выполнять эту работу без дополнительных затрат. Об этом написал министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Артур Григорян, разъясняя позицию правительства Армении об отказе от передачи «Высоковольтных электрических сетей» в доверительное управление компании «Ташир Капитал».

По его словам, на протяжении многих лет эффективность управления в «Высоковольтных электрических сетях» была не удовлетворительной по разным причинам, вследствие чего возникло множество проблем.

«Мое заявление направлено не против группы компаний «Ташир», а против определенных пунктов договора о доверительном управлении»,- отметил министр.

Он напомнил, что договор предусматривает, что компании «Ташир Капитал» передается не текущее управление компанией «Высоковольтные электрические сети», а права, удостоверенные акциями. Это означает, что государство фактически передает собственность, имеющую стратегическое значение, частной компании. При этом доверительного управления составляет 25 лет.

«Договор доверительного управления больше похож на договор приватизации, поскольку 25 лет – это длительный период времени. Я понимаю, что противники придут к выводу, что предыдущие власти передали компанию на столь длительный период, чтобы вызвать деловой интерес доверительного управляющего, и чтобы у последнего была возможность привлекать долгосрочные и низкопроцентные кредиты, но тем не менее, не следует забывать, что, помимо денежных интересов, существует также стратегический интерес, и приватизация «Высоковольтных электрических сетей» или другие подобные сделки неприемлемы»,- отметил Артур Григорян.

По его словам, отмена этого контракта ставит под сомнение не вопрос целесообразности доверительного управляющего «Ташир Капитал», а целом целесообразность доверительного управления.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий