Министр финансов России заявил об утрате доверия к Белоруссии

Россия всегда выполняла все свои договоренности с Белоруссией, предоставляла ей скрытые субсидии и прямые кредиты, но сосед и союзник хочет только односторонних выгод, заявил журналистам первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов. Об этом сообщает РБК.

“Мы говорим: нельзя быть односторонним, выгоды односторонние иметь. Вы — наш сосед, наш союзник по Союзному договору, но в последнее время доверие потеряно”, — сказал Силуанов.

Он напомнил про “все эти растворители”, санкционку, которая идет в Россию через Белоруссию, подакцизные товары — “сигареты низких сортов”, тоже нелегально попадающие на российский рынок из Белоруссии.

Несколько лет назад российская сторона обвиняла Минск в реэкспорте нефтепродуктов, полученных из российской нефти, под видом растворителей и разбавителей. Россия поставляет нефть и нефтепродукты в Белоруссию беспошлинно, но Минск был обязан перечислять пошлину от экспорта нефтепродуктов за пределы Таможенного союза в российский бюджет. Разбавители и растворители не входили в перечень продуктов, облагаемых пошлиной.

Больше всего нелегальных сигарет из Белоруссии попадает в Россию, в годовом выражении физические объемы составляют около 5,5 млрд штук, а в приграничных регионах — в Брянской и Смоленской областях — доля таких сигарет составляет 21% в общем объеме продаж, писал в мае этого года портал «Белорусские новости» (Naviny.by).

Отношения должны быть равновыгодными, “мы не настолько братья, чтобы все наши субсидии (отдавать)”, объяснил Силуанов. 

“У нас есть недоверие к работе вашей таможни. Пусть тогда наши таможенники работают вместе с вашими, наладим обмен данными”, — предложил вице-премьер.

Спор вокруг нефти

Из-за налогового маневра в российской нефтяной отрасли, который предполагает обнуление экспортных пошлин к 2024 году и повышение внутреннего налогообложения, стоимость российской нефти для Белоруссии увеличится. Минск оценивает свои потенциальные потери в $10 млрд в течение шести лет из-за налогового маневра в России и просит компенсацию.

“Наш налоговый маневр — это наше внутреннее дело. Если хотите, чтобы мы создавали такие же условия для ваших нефтепереработчиков, давайте равновыгодную политику проводить”, — сказал Силуанов.

По словам Силуанова, нефтегазовая субсидия белорусам оценивается в $2 млрд в год — “огромные деньги”. 

“Мы бы хотели встречные шаги. Мы должны знать, за что такую субсидию должны давать нашему соседу. Мы не бедствуем, конечно, но и, чтобы раздавать такие подарки, должны понимать, какие плюсы получим, если мы говорим о взаимности”, — добавил министр.

В середине декабря он говорил, что Россия не давала Белоруссии каких-либо обещаний выплатить компенсации за налоговый маневр. 

“Россия предложила белорусской стороне обсуждать все вопросы экономического сотрудничества комплексно в русле наших совместных решений по исполнению Союзного договора 1999 года. К сожалению, многие положения этого договора в настоящий момент не выполняются”, — сказал тогда Силуанов.

5 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко прилетел в Москву на переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Накануне встречи Лукашенко сказал, что Россию уже сложно называть “братским государством”, потому что “в России это не воспринимается”.

По расчетам директора Института международной экономики и финансов ВАВТ Александра Кнобеля, российский нефтегазовый трансферт Белоруссии в форме скрытых субсидий в 2012–2017 годах составил не менее $30 млрд, то есть примерно 8% белорусского ВВП за этот период. Помимо этого, Белоруссия на конец 2017 года была должна России $7,3 млрд по межправительственным кредитам. В 2019 году Минск рассчитывает получить от Москвы $1 млрд на рефинансирование. 

Актуальные новости

Добавить комментарий