Министр ИД: Граница между Арцахом и Ираном остается закрытой - это неестественно | Армения сегодня

Министр ИД: Граница между Арцахом и Ираном остается закрытой — это неестественно

Граница между Арцахом и Ираном остается закрытой, что просто неестественно. Об этом заявил в интервью иранскому политическому аналитику, журналисту Салару Сейфолдину министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Масис Маилян.

По его словам, Арцах положительно относится к Ирану. «Мы ценим политику Тегерана по карабахскому конфликту, которая достаточно сбалансированная и, в основном, носит нейтральный характер. Примечательно то, что в первой половине 1992 года Иран был посредником в вопросе урегулирования этого конфликта, а это свидетельствует о том, что он заинтересован в установлении мира в регионе. Об этом говорит и тот факт, что сегодня официальный Тегеран выражает готовность вновь осуществлять посредническую миссию в процессе урегулирования карабахского конфликта. Примечательно то, что Иран является единственной страной в регионе, которая имеет общие границы с тремя конфликтующими сторонами – Арменией, Арцахом и Азербайджаном», — подчеркнул глава МИД НКР.

Далее он упомянул о том, что сам Карабах граничит с тремя странами – Арменией, Ираном и Азербайджаном. «Границы с Арменией открыты, причем, благодаря именно РА, существует единственный путь, который связывает нас с внешним миром. Границу же с Азербайджаном, скорее всего, можно назвать военным фронтом. Несмотря на добрососедские отношения между нашими двумя народами, граница между Арцахом и Ираном остается закрытой, что просто неестественно. А мы заинтересованы в том, чтобы иметь действующие границы и добрососедские отношениях со всеми соседними странами, в том числе и с Ираном. Уверен в том, что сохранение общей границы с Арцахом исходит из интересов и ИРИ. Думаю, что это созвучно и с интересами других заинтересованных сторон в регионе», — подчеркнул Маилян.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий