Министр: Итоги стресс-теста на Армянской АЭС включим в программу продления её работы | Армения сегодня


Министр: Итоги стресс-теста на Армянской АЭС включим в программу продления её работы

Заключения стресс-теста на Армянской АЭС от августа 2015 года будут использованы в программе продления её работы. Об этом заявил 12 октября в Ереване министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян, выступая на открытии заседания Комиссии СНГ по использованию мирного атома.

Отчёт по стресс-тесту был разработан в соответствии с требованиями Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) и представлен на рассмотрение в комиссариат Еврокомиссии по энергетике.

Для продления срока действия 2-го (не действующего) энергоблока станции Армения и Россия подписали межправительственное соглашение о гранте и экспортном кредите. Соглашения вступили в силу 13 мая 2015 года.

«В рамках работ предстоит большой объём инструментальных исследований, в том числе по состоянию металла корпуса реактора, а также его внутренних устройств, труб парогенераторов, главных запорных задвижек и главного циркуляционного насоса», – добавил министр.

Напомним, что работы по продлению срока действия Армянской АЭС проводятся в рамках кредитной линии в $270 млн. и гранта в $30 млн. от Правительства России. Срок действия энергоблока будет продлен на 10 лет – до 2026 года. До этого планируется завершить строительство нового энергоблока.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий