Министр обороны Армении объяснил, почему Армения предпочла вступление в ЕАЭС соглашению с ЕС | Армения сегодня


Министр обороны Армении объяснил, почему Армения предпочла вступление в ЕАЭС соглашению с ЕС

Министр обороны Армении Виген Саркисян объяснил, почему Армения предпочла вступление в ЕАЭС соглашению с ЕС.

Выступая на проходящей в Ереване выездной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» «Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости», министр отметил, что Армения, четко оценив экономические и финансовые аспекты членства в ЕАЭС, приняла решение, что это экономически более целесообразно, чем подписание соглашения с ЕС.

«Но и тогда, и сейчас мы исходим из того, что это не препятствует развитию глубоких отношений с ЕС», — подчеркнул министр.

Говоря о сотрудничестве с региональными странами, он отметил, что Армения развивает интенсивный диалог с Ираном, который с первых дней независимости республики проявил присущую великому народу великую мудрость, в том числе периодически предлагая посреднические усилия в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, но руководствуясь в первую очередь принципом не навреди.

«Резкий контраст с позицией Ирана представляет позиция Турции», — отметил министр, подчеркнув, что осуществляемая Турцией блокада Армении является совершенным анахронизмом. «Это также позиция по Карабаху. Политика, открыто называемая «одна нация — два государства».

По оценке министра, подобным поведением Турция самоизолировалась от процессов в регионе Южного Кавказа, несмотря на хорошие отношения с Грузией и Азербайджаном.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий