Министр обороны Армении считает закономерным, что свой первый зарубежный визит осуществляет в Россию | Армения сегодня

Министр обороны Армении считает закономерным, что свой первый зарубежный визит осуществляет в Россию

Министр обороны Армении Виген Саркисян считает закономерным, что свой первый зарубежный визит (27-30 ноября) он осуществит в Россию.

«Конечно, закономерность. Армению и Россию связывают не только долгосрочные союзнические отношения, но и многовековая дружба наших народов, братские и родственные узы. В программе визита — посещение штаба Южного военного округа в Ростове-на-Дону, переговоры с командованием войсками округа, ознакомление со структурой регионального пункта управления военного округа», — сказал Саркисян в интервью газете «Известия».

По его словам, в Москве запланированы переговоры с министром обороны России генералом армии Сергеем Шойгу, подписание межгосударственного соглашения об Объединенной группировке войск (сил) (ОГВ) ВС Армении и России, а также плана сотрудничества между оборонными ведомствами на 2017 год.

30 ноября состоится заседание Совета министров обороны государств — участников СНГ, в ходе которого будут обсуждены и приняты решения, направленные на дальнейшее укрепление содружества, реализацию его интеграционного потенциала и углубление многостороннего партнерства. «Я планирую встречи с друзьями Армении, которые внесли и продолжают вносить ощутимый вклад в дело продвижения нашего союзнического партнерства, с депутатами и дипломатами, занимающимися вопросами армяно-российских отношений, пообщаюсь с курсантами и слушателями военных учебных заведений России, командированных из Армении, с представителями армянской диаспоры», — отметил министр.

Он отметил, что по большому счету, Объединенная группировка войск создана уже давно. «Ежегодно, начиная с 2000 года, 27 сентября мы отмечаем годовщину со дня образования ОГВ, которая функционирует в регионе. Основанием для этого явилось подписанное 16 лет назад в Сочи соглашение по вопросам совместного планирования применения войск (сил) в интересах обеспечения совместной безопасности. Этот документ предусматривал создание группировки, что и было сделано в соответствии с совместными директивами наших генеральных штабов», — сказал Саркисян.

«Что касается подписываемого соглашения об ОГВ Армении и России, то оно фактически обеспечит нормативно-правовое закрепление деятельности группировки на уровне межгосударственного документа. Кроме того, соглашение утверждает положение об ОГВ, в котором с учетом существующих реалий скорректирован весь круг вопросов, регламентирующих ее предназначение: цели, задачи, состав, организация взаимодействия и система управления, материально-техническое и финансовое обеспечение, порядок развертывания и многое другое», — подчеркнул министр.

Он отметил, что основной задачей ОГВ является своевременное вскрытие непосредственной подготовки вооруженного нападения (агрессии) против Армении и России и его отражение во взаимодействии ВС Армении и России, а также с другими войсками, воинскими формированиями и органами.

«С учетом разобщенности территорий сторон и объема решаемых оперативно-стратегических задач для Армении особенно важно, что группировка дислоцируется на территории именно нашего государства с формированием в мирное время в структуре ВС командования ОГВ в сокращенном составе», — сказал министр.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий