Министр юстиции Грузии заступилась за сквернословие | Армения сегодня

Министр юстиции Грузии заступилась за сквернословие

Сквернословие должно быть частью права свободы выражения, которое не стоит ограничивать, заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, комментируя инициативу властей страны о запрете клеветы и оскорблений в СМИ и социальных сетях, сообщает  «Новости- Грузия». 

Впервые идею о запрете клеветы и оскорблений в СМИ и соцсетях озвучила президент Грузии Саломе Зурабишвили 11 января. Глава государства призвала парламент Грузии обсудить целесообразность данного закона.

Идея понравилась председателю парламента Ираклию Кобахидзе, который выразил желание обсудить проблемы оскорблений, клеветы, сквернословия и предпринять какие-то меры, если они не будут противоречить свободе слова.

Междуе тем предложение Зурабишвили на законодательном уровне бороться с клеветой не понравилась гражданскому сектору, правозащитным организациям и представителям оппозиции.

«Я не слышала, чтобы кто-то говорил, что сквернословие должно ограничиваться. Если сквернословие будет наказуемо, нам всем придется сесть в тюрьму. Поэтому, наверное, сквернословие должно защищаться правом на свободу выражения. Однако, мы все воспитанные люди, родители нас учат, и мы знаем, что сквернословие — это плохо», — сказала Цулукиани в эфире передачи «Квирис интервью» на Общественном телевидении Грузии.

Министр убеждена, что если сквернословие не будет содержать признаки хулиганства, что является уголовно наказуемым преступлением, или же оно не является причиной нарушения общественного порядка, то за это не должны наказывать.

«Если мы с вами вдруг сойдем с ума и начнем сквернословить в прямом эфире, это, конечно же, будет плохо. Однако сквернословие, если это не хулиганство, как это характеризует соответствующая норма уголовного права, или не проходит по статье нарушение общественного порядка, не должно быть наказуемым», — добавила Цулукиани.

Министр юстиции также прокомментировала предложение президента Зурабишвили на законодательном уровне бороться с распространением ложных новостей, так называемых «фейкньюсов». Как оказалось, Цулукиани поддерживает эту инициативу президента.

«Для фейкньюсов, нам, наверное, нужны строгие регуляции, так как даже Европейская конвенция, которая обеспечивает свободу выражения, в случае СМИ говорит, что у них есть обязательства. Мы должны отобразить это в нашем законодательстве по цивилизованному, европейскому стандарту», — сказала глава грузинского Минюста.

Цулукиани в интервью также заявила, что не является сторонницей криминализации клеветы, однако какие-то регуляции все-таки должны существовать. «Ведь нельзя, чтобы я обвинила вас в том, чего вы не совершали или чем вообще не являетесь?! У всех нас должны быть какие-то обязательства», — заключила министр.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *