Минобороны Армении: Военно-техническое сотрудничество между Ереваном и Москвой находится на высоком уровне | Армения сегодня


Минобороны Армении: Военно-техническое сотрудничество между Ереваном и Москвой находится на высоком уровне

В 2019 году министры обороны Армении и России встречались за столом переговоров трижды, и это безусловный показатель высокой динамики взаимодействия между оборонными ведомствами наших государств. Об этом в ходе шестого ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба, на конференции «Армяно-российские отношения в 2019 году: новое окно возможностей» заявил 21 декабря в Ереване полковник, заместитель начальника управления оборонной политики Министерства обороны Республики Армения Эдуард Ерицян.

Как отметил Ерицян, Армения является стратегическим союзником и ключевым партнером России в Закавказье, процитировав тем самым слова министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу.

Ерицян напомнил, что военно-техническое сотрудничество между двумя странами находится на высоком уровне, Армения и Россия успешно сотрудничают и в рамках международных структур, прежде всего ОДКБ и СНГ.

«В текущем году воинские контингенты совместно решали учебно-боевые задачи в ходе оперативно-стратегического учения ОДКБ «Боевое братство-2019», которое проводилось в октябре текущего года на территории России, Беларуси и Таджикистана, а также учения с боевой стрельбой боевых расчетов ЗРС С-300 Объединенной системы ПВО СНГ под названием «Боевое Содружество-2019», состоявшееся в сентябре на полигоне Ашулук Астраханской области. Стороны договорились продолжить практику проведения подобных мероприятий, что будет способствовать дальнейшему укреплению оборонного сотрудничества между нашими государствами, а также повышению уровня профессиональной подготовки военнослужащих, их мастерства и слаженности», — сообщил полковник.

При этом он заявил, что главы оборонных ведомств Армении и России придали большое внимание углублению военно-технического сотрудничества между двумя странами, которое в настоящее время развивается по трем основным направлениям: военно-техническая помощь, взаимодействие в рамках Армяно-Российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, деятельность которой в последнее время заметно активизировалась и предоставление государственного экспортного кредита.

«Хочу отметить, что в данном выражении ключевым словом является не только термин «кредит», но и относящееся к нему прилагательное «государственный», поскольку в отличие от коммерческого кредита он предоставляется по самому низкому проценту», — сказал Ерицян.

Кроме того, представитель Минобороны Армении напомнил, что в ходе переговоров была отмечена важность осуществляемой подготовки армянских военнослужащих в вузах Минобороны России, которая начиная с 2006 года осуществляется на безвозмездной основе в соответствии с предоставляемыми квотами на основе заявок Минобороны Армении.

Отметим, что конференция организована исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий