Минск обвинил Россию в санкциях против Белоруссии: «Независимая газета» | Армения сегодня


Минск обвинил Россию в санкциях против Белоруссии: «Независимая газета»

«Независимая газета» пишет: «На этой неделе Минск и Москва могут разрешить газово-нефтяной спор. Минск продолжает информационную атаку против Москвы, концентрируя усилия на Россельхознадзоре, и пока не комментирует ситуацию с газовым долгом. С обличением позиции Россельхознадзора вчера в эфире белорусского телевидения выступил вице-премьер правительства Михаил Русый. Он присоединился к ранее высказанным в адрес российского ведомства претензиям – пробы белорусской продукции (практически все мясо-молочные продукты, поступающие в Россию) берут с нарушением всех правил и лоббируют интересы «определенных структур».

Несколько дней назад с пространным обличительным интервью на эту тему выступил министр сельского хозяйства Леонид Заяц. «Это делается преднамеренно. Такие игроки, как наши крупные предприятия, просто «выбиваются» с российского рынка», – заявил он. По мнению министра, тем самым они освобождают место «для коммерческих организаций». В то же время сама белорусская продукция очень популярна и востребована в России, убежден министр, именно поэтому там ее массово подделывают. «То, что делает Россельхознадзор, – это практически санкции России против Беларуси», – сказал в эфире пропагандистской программы «Клуб редакторов» глава государственной Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько. По мнению госпропагандистов, действия Россельхознадзора дискредитируют саму идею евразийской интеграции. «Очень сложно объяснить людям, что такое интеграция, что такое ЕАЭС, Таможенный союз. Когда нам говорят о том, что наши рынки будут открытыми, когда мы голосуем и поддерживаем политику, что будет общее торговое пространство, а фактически появляются Данкверт, Онищенко или еще кто-то, кто ставит крест на всех тех начинаниях, которые главы государств и правительств должны продвигать», – заявил директор представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Владимир Перцов в эфире той же программы. По его мнению, это «тихое вредительство против интеграционных процессов».

Эксперты ожидают, что на наступающей неделе в активную фазу войдет еще один конфликт между союзницами – газово-нефтяной. Основанием для этого стало заявление российского вице-премьера Аркадия Дворковича. Накануне выходных он сообщил журналистам, что Москва по-прежнему ждет от Минска возвращения газового долга, и довольно пренебрежительно высказался о некоем авансовом платеже, который Белоруссия отправила России, назвав это «жестом доброй воли». «Мы не авансовый платеж ждем. Аванс уже давно вернулся обратно», – заявил Дворкович. По его словам, переговоры на эту тему продолжаются и «идут очень тяжело».

Активизацию переговоров и даже их позитивное для Белоруссии завершение анонсировал посол России в Минске Александр Суриков. «Восстановим поставки нефти. Все спорные вопросы будут разрешены», – заявил он и даже назвал дату – 20 декабря, а это уже ближайший вторник».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий