Минздрав Армении предупреждает туристов в Турции быть бдительными в связи с вирусом Коксаки | Армения сегодня

Минздрав Армении предупреждает туристов в Турции быть бдительными в связи с вирусом Коксаки

В течение последних месяцев в соседних государствах, в частности, в Турции продолжается напряженная эпидемиологическая ситуация, обусловленная энтеровирусными инфекциями (вирус Коксаки), сообщает пресс-служба Минздрав Армении.

“Активность в связи с энтеровирусами наблюдалась также и в Армении, тем не менее благодаря предпринятым вовремя антиэпидемиологическим и профилактическим мероприятиям ситуация сегодня стабильна, фиксируются лишь единичные случаи”, – отмечается в сообщении.

Энтеровирусные инфекции проявляются симптомами простуды и желудочно-кишечными проблемами. Подчеркнутой возрастной и сезонной закономерности заболевания нет.

Энтеровирусы передаются фекально-оральным (водный, пищевой и бытовой контакт), воздушно-капельным путями и посредством пыли. Энтеровирусные инфекции характеризуются высокой степенью заразности.

Каждый здоровый человек может заразиться от больного или при контакте с использованными им предметами и поверхностями.

Инкубационный период длится от одного до 10-ти дней. Больше всего риску заражения подвержены новорожденные, маленькие дети и подростки. Это объясняется отсутствием иммунитета к энтеровирусам.

Для того, чтобы не заболеть энтеровирусами Минздрав советует лицам, отправляющимся на отдых, избегать стран, небезопасных с точки зрения наличия энтеровирусов, на курортах купаться лишь в специально отведенных местах, по возможности избегать контакта с лицами, жалующимися на проблемы с кишечником и сыпью.

Кроме того нужно строго соблюдать профилактические мероприятия против кишечных инфекций – мыть руки с мылом под проточной водой до приема пищи и после посещения туалета, в пищу использовать лишь хорошо промытые овощи, фрукты, не приобретать продукты в случайных местах, хранить еду в закрытых контейнерах в холодильниках.

Также необходимо часто проветривать закрытые помещения, обеспечивать влажную уборку поверхностей.

Возвращающимся с отдыха советуется немедленно обратиться за медпомощью в случае проблем с кишечником или при наличии сыпи, не заниматься самолечением. В случае наличия вышеупомянутых симптомов не посещать общественные учреждения.

Вирус Коксаки относится к возбудителю детских инфекций. Он вызывает вирусный инфекционный процесс – энтеровирусный стоматит с экзантемой. Преимущественно проявляется нарушением работы кишечника, диареей, общей интоксикацией и характерной сыпью. Течение инфекционного процесса в целом благоприятное, но бывают случаи развития вялых параличей, поражения оболочек головного мозга.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *