Мирзоян заявил в “Евронесте” о новых рисках ввиду отказа Баку возвращать пленных | Армения сегодня


Мирзоян заявил в “Евронесте” о новых рисках ввиду отказа Баку возвращать пленных

Спикер парламента Арарат Мирзоян на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (26 ноября 2019). ЕревaнОтказ Баку вернуть пленных создает новые риски в регионе – Мирзоян выступил в “Евронесте”Спикер Национального собрания Армении призвал европейские структуры оказать давление на Азербайджан с целью выполнения им своих обязательств.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Азербайджан последовательно и целенаправленно нарушает пункты трехстороннего заявления от 9 ноября, создавая новые угрозы региональной безопасности и миру. Об этом заявил спикер армянского парламента Армении Арарат Мирзоян, выступая на 9-й сессии Парламентской ассамблеи “Евронест”.

Мирзоян акцентировал внимание присутствовавших на вопрос возвращения пленных и удерживаемых лиц, подчеркнув, что азербайджанская сторона под различными предлогами продолжает игнорировать свои обязательства.

“Хочу проинформировать наших европейских коллег, что подобные действия Азербайджана создают серьезные риски для разблокировки региональных коммуникаций и создания стабильности на Южном Кавказе. Более того, правительство Азербайджана продолжает свою армянофобскую политику, которой она подпитывала своих граждан на протяжении десятилетий”, – сказал глава Национального собрания.

Армянская сторона призывает своих международных и в частности европейских партнеров осудить незаконные действий Баку. Возвращение военнопленных и удерживаемых лиц должно произойти как можно скорее, без предусловий и искусственных препятствий.

Мирзоян также считает, что карабахский конфликт не урегулирован, пока не реализовано право народа Карабаха на самоопределение. Армения со своей стороны привержена продолжению переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Он призывает международные инстанции оказать содействие работе минского формата.

Марукян в ПАСЕ: Расовая ненависть к армянам носит в Азербайджане системный характер>>

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий