Мишенью армянских "Искандеров", кроме Азербайджана, может оказаться Турция – Александр Храмчихин | Армения сегодня


Мишенью армянских “Искандеров”, кроме Азербайджана, может оказаться Турция – Александр Храмчихин

Армения стала второй в мире страной, которая эти комплексы получила, поэтому этот шаг не меньше политический, чем военный. Такое мнение выразил в интервью на 1in.am, заместитель директора Московского центра политических и военных анализов, военный эксперт Александр Храмчихин.

Господин Храмчихин, Армения получила новые военные комплексы от России – «Искандер», «Смерч», «БУК» и так далее. Какое военно-политическое значение это имеет, и насколько меняет ситуацию, с точки зрения Карабахского конфликта, военного равновесия?

– Это, безусловно, имеет большое значение. Здесь самое главное то, что Россия вообще ни одной стране до сих пор не поставляла «Искандеры», Армения стала второй в мире страной, которая эти комплексы получила, поэтому этот шаг не меньше политический, чем военный. Это, несомненно, влияет на баланс сил. По сути, поставки любых видов оружия влияют на баланс сил, и можно сказать, что Россия компенсирует Армении за проданную Азербайджану военную технику.

Перед этим Россия продала Азербайджану оружие на миллиарды долларов, что нарушило равновесие сил. Вы считаете, что это восстановит баланс?

– Ну, конечно, сложно точно говорить о равновесии, тем более, что мы не располагаем информацией о вооружении Карабахских вооруженных сил, то есть, известно, что имеется в вооруженных силах Армении и Азербайджана, а о Карабахских вооруженных силах у нас только приблизительные сведения.

В целом, сейчас у Азербайджана есть некоторое преимущество, но после этих поставок ситуация постепенно возвращается к прежнему балансу сил. Думаю, апрельская война показала, что Азербайджан пока что не в состоянии осуществлять наступательные действия, а Азербайджану нужно только нападение.

«Искандеры» какой модели получила Армения – «Искандер М», «Искандер К», или «Искандер»? На каком расстоянии он может поразить мишени?

– Насколько я знаю, дальность экспортной модификации составляет 300 километров, хотя затрудняюсь сказать, что конкретно было поставлено Армении. В любом случае, это вызвало напряженность в Азербайджане, поскольку любая точка в Азербайджане уже доступна для вооруженных сил Армении, тем более, если комплексы будут размещены на территории Нагорного Карабаха.

То есть, Вы считаете, что Армения использует «Искандер» в первую очередь на Карабахском фронте?

– Если мишенью является Азербайджан, то, конечно, оно будет применено в Карабахе, хотя другой мишенью может оказаться и Турция.

На Ваш взгляд, в этой ситуации, как будет действовать Азербайджан? Какое оружие попытается купить Азербайджан в качестве противовеса для «Искандера» и других систем?

– Трудно, конечно, сказать. Вряд ли Россия продаст «Искандеры» Азербайджану, но, вероятно, Азербайджан в качестве противовеса начнет приобретать ракеты, либо у Турции, либо в Пакистане или в Китае.

А почему Россия не продаст «Искандеры» Азербайджану? Потому что это политический вопрос?

– Да, сегодня это политический вопрос, это оружие, так сказать, слишком новое, и слишком политическое, потому что то, что Россия поставила Азербайджану, было современным оружием, но это оружие было продано многим странам, и в этом нет эксклюзивности.

А вообще, какие стратегические проблемы решает Россия, поставляя подобные сверхмощные комплексы, и укрепляя безопасность Армении?

– В первую очередь, это политический вопрос, поскольку Армения является членом ОДКБ, и нужно показать, что государства-члены ОДКБ, тем не менее, имеют некоторое преимущество. Во-вторых, это, конечно, относится к Турции. Несмотря на примирение России и Турции, Турция, тем не менее, является противником России в стратегическом смысле.

Насколько это усиливает обороноспособность армянской армии, Армении, какими видами оружия должны в первую очередь пополниться вооруженные силы Армении для укрепления обороны?

– На вашем месте я бы, конечно, купил средства ПВО и самое главное, боевые самолеты, которых у Армении почти нет, в этом вопросе отставание от Азербайджана огромное, и, фактически, вы вынуждены надеяться только на российскую военно-воздушную группировку. У Армении вообще нет истребителей, поэтому нужно приобрести самолеты, естественно, у России.

Вооружение ваших сухопутных войск достаточное. Я уже отметил, что апрельская война показала, что Азербайджан пока не может одержать победу на земле, но в воздухе у Азербайджана больше преимуществ.

Потому что у них есть беспилотники, Вы это имеете в виду?

– Я имею в виду и беспилотные летательные аппараты, и самолеты, плюс к этому еще и союз Азербайджана с Турцией, что вообще дает огромное преимущество в отношении Армении в воздухе. Так что, снова повторяю, нужны средства ПВО и авиация.

Какие эффективные средства существуют для нейтрализации этих беспилотников?

– Противодействие беспилотникам – это очень сложная задача. Честно говоря, сегодня ни у одной страны мира нет средств против маленьких, беспилотных летательных аппаратов. Противовоздушная оборона в США до сих пор строилась для летательных аппаратов с пилотами, но никто не готов к маленьким беспилотникам.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий