Митинг протеста в Лазаревском клубе: Куда подевались нежелающие «сдавать земли»?

Депутат Госдумы России, директор института СНГ и учредитель недавно открывшегося армяно-российского Лазаревского клуба Константин Затулин заявил, что карабахский конфликт может стать самым легкоразрешимым в ряду конфликтов на постсоветском пространстве. По его словам, легкость урегулирования заключается в том, что армянская сторона возвращает Азербайджану занятые территории, а Баку взамен этого признает независимость Арцаха. Это ничто не иное, как Мадридские принципы или разработанные на его основе Казанские, Лавровские планы.

Затулин освежает их, вызывая вопрос: «А в повестке дня Лазаревского клуба обсуждение этого вопроса?». И обсуждением этого вопроса заняты представители армянской стороны, вовлеченные в работе этого клуба, в том числе второй президент Роберт Кочарян, который находясь на свободе, был гостем этого клуба или представители Арцаха? Притом, по поводу их участия протестовал Баку. Тем не менее, Затулин заявляет, что независимость Арцаха не имеет альтернативы и бесповоротна, а представители Арцаха продолжат участвовать в работе клуба.

Кажется, что Затулин «ставит на место» азербайджанцев, что может вызвать большое воодушевление у некоторых кругов армянской и арцахской общественности. Однако, судя по его заявлениям относительно урегулирования, возникает вопрос, а представители Арцаха участвуют в заседаниях Лазаревского клуба для чего? Чтобы обсудить с Затулиным вариант сдачи 7 районов? Для этого они участвуют в работе клуба, фактически своим участием они легимитизируют лаврово-казанские излияния Затулина. Они представляют, для чего они приглашены и для чего под их голову кладут мягкую подушку с заявлениями о независимости?

А по этому случаю, о чем думают те круги власти Арцаха, которые в эти дни «командировали» в Армению различных молодых людей, многим даже не объяснив реальную цель мероприятия, чтобы, так сказать, обеспечить количество для митинг-шествия, организованного сторонниками Роберта Кочаряна, «против сдачи земель»? Соратники Кочаряна вместо того, чтобы организовывали, неизвестно почему, такое мероприятия на площади Свободы, могли бы это сделать напротив Лазаревского клуба. Клуба, создание которого приветствовал и дал одобрение на стадии его создания именно Роберт Кочарян.

Или надо было проводить митинг, наверное, не перед Лазаревским клубом, а внутри клуба, усилиями тех участников, которые представляли Армению и Арцах. Иначе, при затулинских представлениях урегулирования, мягко говоря, трудно представить, какую еще цель могли преследовать армянское и арцахское участие в этом клубе, во всяком случае, с точки зрения интересов армянской государственности Армении и Арцаха.

Арам Аматуни
Источник: 1in.am

Актуальные новости