Митинги в Таджикистане | Армения сегодня

Митинги в Таджикистане

Ранения получили трое человек, перед этим в городе было сменено руководство силовых структур и усилены милицейские посты

Более 100 молодых жителей города Хорог в Таджикистане утром 6 ноября собрались у здания городской администрации. Они потребовали наказать сотрудника милиции, который накануне стрелял по местным жителям, сообщает таджикская служба Радио Свобода.

Инцидент произошел в ночь на 5 ноября в городском квартале Тирчит: сотрудник милиции открыл стрельбу из травматического оружия, ранения получили трое местных жителей. По данным издания Фергана.ру, стрелявшим был командир ОМОН МВД Таджикистана генерал-майор Хуршед Изатулло Мухаммадзода.

Некоторые местные жители утверждают, что стрелявший милиционер был пьян, но пресс-секретарь главы администрации Горно-Бадахшанской области Голиб Ниятбеков опроверг это.

Один из свидетелей рассказал Радио Свобода, что группа из 4-5 молодых людей стояла около магазина. “К нам подъехали две автомашины – Тойота Лэнд Крузер и Мерседес. Из Мерседеса спустили окно, и кто-то открыл огонь”, – пояснил он. По словам мужчины, никто из раненых не собирается обращаться в прокуратуру: “Они арестуют нас самих”, – сказал он.

Милиция обвинила в произошедшем в Хороге неформального лидера местной молодежи Хурсанда Мазорова.

“В ночь на 5 ноября группа из пяти человек под предводительством Мазорова совершила нападение на служебную машину руководителя постов ГАИ. Они таким образом хотели препятствовать работе страже порядка и обострить ситуацию в Хороге, – сказано в официальном заявлении Межведомственного штаба по обеспечению безопасности в ГБАО. – Офицер милиции был вынужден открыть огонь из травматического оружия”.

Силовики объявили, что двое “нарушителей общественного порядка” после инцидента со стрельбой были задержаны, правоохранительные органы проверяют, имеют ли они отношение к организованным преступным группам. Штаб также предупредил, что “любые провокации в отношении силовиков будут решительно пресекаться, в том числе, с использованием огнестрельного оружия”.

В последние недели обстановка в ГБАО и в Хороге резко обострилась. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 15 сентября во время рабочей поездки раскритиковал руководство региона и дал ему месяц на “установление порядка и верховенства закона”. Одновременно власти Таджикистана объявили о том, что афганские контрабандисты через Хорог якобы пытаются переправить на таджикскую территорию большое количество наркотиков и оружия.

“Хватит! Если будет необходимо, для борьбы с преступными группами используйте вооруженные силы”, – заявил Рахмон. После этого в городе были отправлены в отставку руководители силовых и правоохранительных органов и установлены несколько дополнительных постов силовиков.

Эти посты не устраивают местных жителей, которые требуют их убрать с улиц.

Власти в свою очередь потребовали от жителей Хорога отказаться от “организации преступных группировок, призыва молодежи к массовым беспорядкам и захвату государственных объектов, уничтожения госсобственности, оскорбления представителей власти, хулиганства, незаконного оборота наркотиков и торговли оружием и организации “сходок”.

Актуальные новости

Добавить комментарий