Михаил Пиотровский: Мое армянское имя было Микаэл | Армения сегодня

Михаил Пиотровский: Мое армянское имя было Микаэл

Первый канал России подготовил документальный фильм о директоре Государственного Эрмитажа Михаиле Пиотровском, которому 9 декабря исполняется 75 лет.

Часть съемок фильма «Хранитель» проходила в Ереване, где известный академик родился в 1944 году.

В фильме Пиотровский показал место своего рождения в старом Ереване. Он рассказал о своей семье, в которой было сразу несколько представителей интеллигенции. Вместе с Пиотровским съемочная группа канала прогулялась по Северному проспекту армянской столицы, рядом с театром Оперы.

«Мое армянское имя было Микаэл. В метрике в России я был записан с этим экзотическим именем. Поскольку это одно и то же имя, что Михаил, имя перевели», — рассказывает Пиотровский.

Директор Эрмитажа показал дом, в котором он родился, и где сейчас установлен бюст его отца – выдающегося археолога Бориса Пиотровского.

«Я трикровка: у меня русские, армянские и польские крови. Национальность у меня простая – потомственный русский дворянин с тремя кровями. Поэтому когда я здесь – я русский «шовинист», когда в России – армянский и польский «шовинист», когда в Польше – русский и армянский «шовинист»», — говорит Пиотровский.

В центре Еревана Михаил Пиотровский встретил российского бизнесмена армянского происхождения Рубена Варданяна, который поздравил академика с получением звания почетного гражданина Еревана. Кадры с вручения награды также были показаны в документальном фильме.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *