Мнацаканян: Есть страна, которая безоговорочно поддерживает Армению, как Турция Азербайджан | Армения сегодня

Мнацаканян: Есть страна, которая безоговорочно поддерживает Армению, как Турция Азербайджан

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью в программе «Перспектива» затронул роль ОДКБ на фоне армяно-азерайджанского напряжения.

Министр ответил на вопрос о том, нужно ли было обращаться в ОДКБ, чтобы организация приняла более активное участие в процессе.

«У нас есть различные международные форматы, одним из которых является ОДКБ. Мы являемся членом ОДКБ. Это международный формат нашего сотрудничества, и у нас есть наши функции. Когда мы говорим об использовании всех международных форматов, это означает использование, означает работу, пропорциональную оценку того, где и как ты работаешь.

И с этой точки зрения мы, на самом деле, не просили, не посчитали необходимым на данный момент сделать больше, чем проинформировать страны-члены ОДКБ о тех развитиях, которые происходили с 12 июля. Мы реализовали эту функцию и продолжим работать в ОДКБ в том смысле, что это площадка нашего сотрудничества. Мы используем все возможные инструменты, которые у нас есть, чтобы эта площадка послужила нашей основной цели, которая помимо прочего относится к функции сохранения, обеспечения стабильности в регионе», – отметил министр.

Он также ответил на наблюдение касательно того, что нет другой такой страны, которая так же безоговорочно поддерживала бы Армению, как Турция поддерживает Азербайджан.

«На самом деле есть, но я буду рассматривать этот вопрос в несколько ином контексте, потому что подобная оценка на более эмоциональном, поверхностном уровне и превращается в спорт…

Намного более глубинным является другой вопрос, который касается озвученных сопредседателями важных сигналов. Это та площадка, тот формат, который признан международным сообществом, как основная площадка для мирных переговоров, и этот мандат передан международным сообществом трем сопредседателям. Их позиция получила широкую поддержку международного сообщества, которая выражена в различных формах, как отдельными государствами, так и ЕАЭС, ЕС и генсеком ООН. Основная суть этой позиции, выраженная в их заявлении, касается очень важного принципа – восстановить стабильность, восстановить перемирие, исключить угрозу и язык угрозы…, и в в контексте мирного процесса работать над такими решениями, которые необходимы для достижения этого баланса взаимных уступок. Эта позиция имеет для нас большее значение, чем вовлечение в какой-либо спорт и оценку того, что Турция больше оказала поддержку Азербайджану или меньше Армении», – сказал Зограб Мнацаканян.

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий