Мнацаканян и Лайчак подчеркнули важность внедрения механизмов по предотвращению инцидентов в зоне нагорно-карабахского конфликта

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян принял 13 марта действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака.

Как сообщили Арменпресс в Департаменте СМИ и общественной дипломатии МИД Армении, Мнацаканян приветствовал визит Мирослава Лайчака в Ереван, посчитав его важным особенно в условиях, когда в результате злоупотребления принципом консенсуса присутствие ОБСЕ на Южном Кавказе доведено до минимума. Зограб Мнацаканян подтвердил готовность Армении поддержать приоритеты словацкого председательства в ОБСЕ и содействовать диалогу по вопросам повестки ОБСЕ во всех трех измерениях.

Министр иностранных дел Армении высоко оценил эффективное сотрудничество в рамках ОБСЕ в продвижении программы реформ в Армении.

Собеседники подчеркнули важность активизации усилий ОБСЕ по повышению эффективности ОБСЕ и решению стоящих перед организацией задач.

Коснувшись нагорно-карабахского конфликта, Зограб Мнацаканян подтвердил поддержку и приверженность Армении исключительно мирному урегулированию конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ. В этой связи стороны подчеркнули важность внедрение механизмов по снижению рисков и предотвращению инцидентов, а также мер по укреплению доверия.

Министры иностранных дел Армении и Словакии затронули ряд вопросов, касающихся армяно-словацкого сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах, обменялись мнениями о практических шагах по укреплению торгово-экономических связей и дальнейшему расширению политического диалога. В этом контексте министр иностранных дел Мнацаканян приветствовал решение Словакии открыть посольство в Армении. Стороны подчеркнули, что это придаст новый импульс дальнейшему расширению двусторонней повестки.

Позже ДП ОБСЕ принял премьер-министр Никол Пашинян, который отметил, что Армения придает важность роли ОБСЕ в обеспечении безопасности в регионе, соблюдении прав человека и содействии устойчивому развитию. Он подчеркнул, что Армения готова поддержать продвижение приоритетов председательства Словакии в ОБСЕ. Никол Пашинян выразил надежду на то, что активное сотрудничество с ОБСЕ будет способствовать эффективной реализации программы реформ правительства Армении и укреплению демократии в нашей стране.

На встрече стороны затронули ряд вопросов повестки ОБСЕ, подчеркнув необходимость совместного решения стоящих перед организацией проблем.

Премьер-министр Пашинян подтвердил поддержку Армении исключительно мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и представил подходы и принципиальную позицию Армении по этому вопросу. Он также коснулся дальнейших шагов в рамках мирного процесса.

Стороны подчеркнули важность создания благоприятной для утверждения мира атмосферы, стимуляции контактов между людьми, принятия шагов по внедрению механизмов для снижения рисков и предотвращения инцидентов и проведению мероприятий по укреплению взаимного доверия.

Актуальные новости