Многонациональные военные учения «Достойный партнер 2018» с участием Армении стартовали в Грузии | Армения сегодня

Многонациональные военные учения «Достойный партнер 2018» с участием Армении стартовали в Грузии

Многонациональные военные учения «Достойный партнер 2018» (Noble Partner 2018) стартовали 1 августа в Грузии и продлятся до 15 числа, сообщает Радио Азатутюн со ссылкой на Министерство обороны страны. Официальная церемония открытия состоялась на военной базе Вазиани близ грузинской столицы Тбилиси.

По информации военного ведомства, в этом году в учениях принимают участие более трех тысяч военнослужащих из 13 стран-членов НАТО и партнеров организации — Грузии, США, Германии, Великобритании, Эстонии, Франции, Литвы, Польши, Норвегии, Турции, Украины, Азербайджана и Армении. Учения будут проходить на военном аэродроме и полигоне в Вазиани и на тренировочной базе Норио.

Учения пройдут под девизом «Сила в партнерстве». «Цель учений — улучшение навыков стабильности, обороны и атаки, повышение готовности и совместимости вооруженных сил Грузии, США и партнерских стран. К тому же маневры направлены на обеспечение безопасной среды и стабильности в Черноморском регионе», — сказано в заявлении Минобороны Грузии.​

К участию в маневрах будут привлечены 450 единиц военной техники, часть уже доставлена на базу Вазиани морским путем. К учениям подключена авиация США и немецкая бронетехника. Американские корабли 26 июля доставили личный состав и военную технику Вооруженных сил США в грузинский порт Поти из румынской Констанцы, другая часть прибыла в Тбилисский международный аэропорт.

Среди военной техники бронетранспортеры «Страйкер» (Stryker), боевые машины пехоты «Брэдли» (Bradley), танки «Абрамс» (Abrams). К тому же в текущем году в учениях задействованы американские боевые вертолеты «Апач» (AH-64 Apache) и «Черный ястреб» (UH-60 Black Hawk).

Немецкие военнослужащие, которые принимают участие в учениях, прибыли в Грузию 28 июля. По информации Минобороны Грузии, по сравнению с предыдущими учениями, военное представительство Бундесвера значительно увеличилось как в количестве военной техники, так и личного состава. Немецкая техника, которая укомплектована боевыми машинами пехоты и бронетранспортерами, была доставлена в Поти морским путем, а ее перемещение в Вазиани было осуществлено по железной дороге.

Учения «Достойный партнер 2018» проходят под командованием Вооруженных сил Грузии и Европейского командования США. Сценарий учений подразумевает отработку операций по поддержанию стабильности, атакующих и оборонительных действий.

Учения «Достойный партнер» проводятся в Грузии уже в четвертый раз.

Актуальные новости