Многотысячный "Марш памяти" жертв Геноцида армян пройдет в Лос-Анджелесе | Новости Армении сегодня

Многотысячный «Марш памяти» жертв Геноцида армян пройдет в Лос-Анджелесе

Десятки тысяч людей примут участие в «Марше памяти» жертв Геноцида армян, который пройдет у здания турецкого консульства на бульваре Уилшир в Лос-Анджелесе в понедельник по случаю 102-й годовщины Геноцида армян.

В прошлом году в 1,5 километровом марше приняли участие по различным оценкам около 60 тыс. человек.

Как пишет издание LATimes, планируется, что на акции памяти выступят мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти, вице-губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом, а также конгрессмен Адам Шифф, которые входят в Комитет по Геноциду армян – одного из участников союза, организовавшего шествие.

Южная Калифорния является одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении. Согласно данным последней переписи населения США, в Лос-Анджелесе проживает 200 тыс. человек, имеющих армянское происхождение.

Шифф и конгрессмен США Дэйв Тротт (штат Мичиган) в прошлом месяце представили резолюцию с просьбой Конгресс официально признать Геноцид.

«Более 100 лет назад, Османская империя предприняла жестокую кампанию убийств, изнасилований и перемещения против армянского народа, которая унесла жизнь 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей во время первого геноцида 20-го века», — говорится в заявлении Шиффа.

«Геноцид не является исторической реликвией — даже сегодня сотни тысяч религиозных меньшинств сталкиваются экзистенциальной угрозой со стороны ИГИЛ в Сирии и Ираке. В связи с этим все более насущным становится вопрос признания Конгрессом США исторического факта Геноцида армян и выступления против современного геноцида и преступления против человечества», — отмечается в его заявлении.

Шифф в течение многих лет добивается официального признания Геноцида армян от Конгресса США.

В 2016 году Глендейл стал первым округом в стране, который установил день в памяти жертв Геноцида. В 2015 году в Лос-Анджелесе чиновники обозначили пересечение бульвара Голливуд и Западной авеню как площадь Мемориала жертв Геноцида армян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Бундестагом Германии, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Вам понравиться

Добавить комментарий