Молчание Лаврова: Россия ужесточает политику в Армении | Армения сегодня

Молчание Лаврова: Россия ужесточает политику в Армении

Активность посла России в Армении Сергея Копыркина зашкаливает, и ощущение такое, что Россия отчаянно пытается что-то спасти в Армении и догнать уходящий поезд.

После скандальной встречи с Робертом Кочаряном посол неожиданно решил встретиться с председателем Конституционного суда Армении Грайром Товмасяном. Посла Копыркина после встречи с Робертом Кочаряном вызвали в МИД Армении и обвинили во вмешательстве во внутренние дела. Официальная Москва не ответила на это обвинение, после этого посол решил встретиться с человеком, которого рассматривают как «последний бастион» прежней системы в Армении.

После избрания Ваге Григоряна членом Конституционного суда разве что ленивый не говорит о скорой отставке Грайра Товмасяна и избрании Григоряна председателем КС. Сейчас многое зависит от того, подаст ли Грайр Товмасян в отставку добровольно или его к этому вынудят.

Что посоветовал российский посол Грайру Товмасяну – держать оборону до победного конца? Или его встреча с Товмасяном – «компромат», из-за которого председателя КС могут обвинить во «вмешательстве в политику» и потребовать его отставки? Иными словами, пытается ли посол остановить уходящий поезд или подталкивает его?

Так или иначе, адреса встреч российского посла крайне симптоматичны – Кочарян, Товмасян, иначе говоря, последние «болты», на которых пока, скрипя, держится старая система в Армении, аффилированная с Москвой. Болтов становится все меньше, и, судя по всему, российскому послу дано поручение действовать открыто и цинично.

Сергею Копыркину дали четкое задание, и молчание МИД России по поводу вызова посла говорит о том, что тактика ужесточается.

Что может сделать российский посол, даже если встретится еще с десятком вышедших в тираж политиков? Есть ли у России потенциал вернуть ситуацию к прежнему или хотя бы сохранить нынешний «баланс»? Политологи утверждают, что Россия сейчас сама в таком состоянии, что ей не под силу влиять на Армению.

Вчера России было предъявлено тяжелейшее обвинение – троих россиян объявили в розыск из-за сбитого в небе над Украиной нидерландского самолета. Речь идет о международном терроризме.

Кроме того, по данным армянской прессы, Никол Пашинян поручил помощникам предоставлять ему информацию о ситуации в России, о протестных акциях, негативе и прочем.

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель “ЛРАГИР”

Актуальные новости

Добавить комментарий