Молдавия обратилась к России с вопросом о поставках вакцины от COVID-19 | Армения сегодня


Молдавия обратилась к России с вопросом о поставках вакцины от COVID-19

Президент Молдавии Игорь Додон в пятницу сообщил, что власти страны официально обратились к руководству России с вопросом о поставках вакцины от коронавируса в молдавскую республику сразу после того, как РФ решит начать ее экспортировать.

Минздрав России во вторник зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название «Спутник V». Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что вакцина начнет производиться на двух площадках — центром Гамалеи и заводом «Биннофарм». Президент РФ Владимир Путин заявил, что вакцина прошла все необходимые проверки и формирует устойчивый иммунитет.

«Мы поддерживаем контакты со странами, которые заявляют, что уже нашли вакцину, в частности, с Российской Федерацией. Мы на связи, и мы официально обратились к партнерам из РФ, чтобы в тот момент, когда они решат начать экспорт и это будет позволено международными нормами, вакцина поставлялась и в Молдавию», — заявил Додон в видеообращении, транслируемом на его странице в Facebook.

Президент надеется, что условия «будут нормальными», это позволит провести массовую вакцинацию граждан Молдавии. При этом вакцинация в республике будет добровольным,сообщает «Армения сегодня» со ссылкой на РИА Новости.

В Молдавии до 31 августа действует режим ЧП в области здравоохранения, запрещены массовые культурные мероприятия, отменены занятия в учебных заведениях. Жители страны обязаны носить маски в общественном транспорте и закрытых общественных местах.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 20,4 миллиона случаев заражения, свыше 744 тысяч человек скончались.

Ранее сообщалось, что больше половины российских медиков заявили, что не готовы сделать прививку от коронавируса, которую создали в центре Гамалеи.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий