Молдавия отозвала посла из России | Армения сегодня
Суббота, 24 октября

Молдавия отозвала посла из России

Молдавия отзывает посла в России Андрея Негуца на неопределенный срок.

Об этом как сообщает republic.ru, сказано на сайте молдавского МИД.

Причиной этого стало «преследование и запугивание властями России официальных физических лиц и политических деятелей Молдавии, усиление этих случаев в последнее время и отсутствие реакции российских властей на официальные запросы молдавских властей по этим случаям».

Посла отзывают для консультаций по этому вопросу.

6 декабря Басманный суд Москвы заочно арестовал и объявил в международный розыск председателя Демократической партии Молдавии Влада Плахотнюка. Его обвинили в покушении на убийство. Партия в ответ заявила, что Плахотнюка преследуют по политическим мотивам, а за последний год в России возбудили «десятки уголовных дел» на молдавских чиновников.

«Эти злоупотребления со стороны нескольких российских учреждений основываются на геополитических мотивах, запугивании, шантаже и политическом преследовании молдавских официальных лиц. Сфабрикованные в России дела открывают еще и для того, чтобы прикрыть некоторых людей, которые работали и продолжают работать в нашей стране по заказу российских спецслужб. Примечательно, что эти преследования российских властей совпали с продвижением расследования молдавской стороны по делу о “Ландромате” – отмывании через молдавские банки более 22 миллиардов долларов из России», – заявили в партии.

С 2014 года в Молдавии и России расследуется схема, по которой с использованием более ста компаний и 21 банка из РФ вывели $22 млрд.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий