"Молодых девушек похищали для Манвела Григоряна, а родственников убивали в подвалах" | Армения сегодня

“Молодых девушек похищали для Манвела Григоряна, а родственников убивали в подвалах”

Союз добровольцев Еркрапа нужно распустить, считает председатель Хельсинского комитета Аветик Ишханян.

«Отряды добровольцев должны быть по швейцарскому методу и быть под контролем государства»,- сказал он на встрече с журналистами.

По словам Ишханяна, в сегодняшнем СОЕ основы коррупционных разоблачений идут еще с 90-х.

«К сожалению, с 90-х годов не была сделана попытка создать государство и усилить его, а только была создана власть и она была укреплена. Это – разные вещи. Власть не была сформирована голосом народа и опорой власти стали силовые структуры. Различные лица со своими бандами получили льготы и их не ждало наказание»,- отмечаеет он.

Аветик Ишханян в связи с этим упоминает случай из 90-х, когда он лично был членом АОД.

«Когда АОД был во власти, произошел один случай, не буду называть имен. Брат одного из членов комитета Карабах, во время вечеринки с друзьями в Масисе, выстрелил, ранил человека. Полиция его арестовала. На заседании это обсуждалось, несколько человек очень испуганно сказали, что произошло беззаконие. Затем я увидел, что случилось на собрании: «Это наши парни, сделали что-то в пьяном виде, это – саботаж полиции по отношению к нам». Их освободили, преступник стал мэром», – отметил Ишханян.

Он утверждает, что в 1995 году, когда создавался СОЕ, много говорили, что нельзя легатимизировать в государстве вооруженную группу:

«Но кто мог что-то сказать против Вазгена Саркисяна, при поддержке Левона Тер-Петросяна?»

Аветик Ишханян представил много, по его словам, «подвигов» о Союзе добровольцев Еркрапа, со дня его создания – 1995 года.

«Когда взорвали семь церковных организаций, избили, сломали, были убийства. Они сделали это на национально-религиозной почве, по принципу, кто не принадлежит к апостольской церкви, тот не армянин. Тогдашние оппозиционные политические силы не критиковали. Следующее было во время выборов, на опере произошли выстрелы, драка. Никто не ответил. Всю организацию выборов 1996 года проводила эта так называемая банда СОЕ, им разрешалось все. Им дали бизнес, собственность и др. Так продолжалось до сегодняшнего дня. Посредством тех же еркрапа и Вазгена Саркисяна в 1998 году произошел государственный переворот – Левона Тер-Петросяна свергли. В Горисе, когда Манвел Григорян жил в доме известного генерала, с улиц крали девушек. Потом отец пошел, чтобы вернуть их, избили, бросили в подвал, отец умер. Не знали?».

В то же время, Аветик Ишханян отмечает, что сейчас все критикуют только его и среди критикующих – все те, кто льстил Манвелу Григоряну.

Актуальные новости

Добавить комментарий