Мосгорсуд приговорил гражданина США к 16 годам колонии по делу о шпионаже | Армения сегодня


Мосгорсуд приговорил гражданина США к 16 годам колонии по делу о шпионаже

Мосгорсуд приговорил к 16 годам колонии строгого режима гражданина США, Канады, Великобритании и Ирландии Пола Уилана по делу о шпионаже, а также постановил обратить в доход государства изъятые у иностранца 80 тысяч долларов, сообщает “МБХ медиа”.

Уголовное дело рассматривалось в закрытом режиме, так как материалы дела содержат сведения, составляющие государственную тайну. Суд огласил только резолютивную часть приговора. “Это политическое дело, стыдное дело. Русская политика, ни больше ни меньше”, – заявил Уилан.

Защита намерена обжаловать приговор в течение 10 суток, передает “Интерфакс”. В случае обжалования приговор вступает в силу с момента оглашения решения апелляционной инстанцией. Вопрос о возможности обмена Уилана или прошения о помиловании решится после вступления приговора в законную силу, сообщил адвокат иностранца Владимир Жеребенков.

По словам адвоката, Уилана могут обменять на Виктора Бута или Константина Ярошенко, которые содержатся в американских тюрьмах, сообщает РИА “Новости”. Посол США в Москве Джон Салливан заявил, что глубоко разочарован приговором.

“Американский гражданин был приговорен к 16 годам <...> за преступление, вина в котором была абсолютно не доказана”, – цитирует дипломата ТАСС. По его мнению, закрытость процесса нарушала право Уилана на защиту. Салливан добавил, что президент США Дональд Трамп проинформирован о ходе дела Уилана.

Посол добавил, что Соединенные Штаты будут добиваться “справедливого решения” для Уилана. Салливан намерен консультироваться с правительством США и госсекретарем Майком Помпео.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий