Москва и Баку почти параллельно заявили о возможности введения миротворцев в Карабах | Армения сегодня


Москва и Баку почти параллельно заявили о возможности введения миротворцев в Карабах

Москва и Баку почти параллельно заявили о возможности введения миротворцев в зону Карабахского конфликта.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российские военные наблюдатели могут быть включены в состав механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.

Лавров заявил, что не согласен с позицией Турции о военном решении Карабахского конфликта.

“Мы не согласны с позицией, которую озвучила Турция и которую несколько раз президент Алиев высказывал. Здесь никакого секрета нет: заявления о том, что есть и допустимо военное решение конфликта мы не можем разделить. Москва отстаивает точку зрения, что в Карабахе возможно только мирное урегулирование конфликта”, – сказал Лавров.

Следом за Лавровым, глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что не исключает введения миротворцев в Карабах. По его словам, это последний пункт в переговорном процессе.

“Вопрос о вводе миротворцев и их составе должен быть решен с согласия Баку и Еревана”,- сказал президент Азербайджана.

Напомним, что 27 сентября ВС Азербайджана, грубейшим образом нарушив действующие нормы международного гуманитарного права и логику мирного переговорного процесса по решению конфликта, применив ракетно-артиллерийские средства и авиацию, перешли в наступление на всей протяженности линии соприкосновения, взяв под прицел боевые позиции Армии обороны и мирные населенные пункты Карабаха.

После 13 дней ожесточенных боев и многочасовых переговоров министров иностранных дел России, Армении, и Азербайджана в Москве, было принято обоюдное решение о гуманитарном прекращении огня, которое вступило в силу 10 октября в 12:00 часов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий