Москва не понимает позицию США о новом соглашении по Ирану

Москва не понимает, что имеют в виду США, когда говорят о новом соглашении по Ирану, которое с их точки зрения должно заменить Совместный всеобъемлющий план действий, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, передает РИА Новости.

«Нам непонятно, что имеют в виду американские коллеги, когда начинают вести договор о разработке некоего нового соглашения, которое должно, как они считают, «исправить недостатки» существующей договоренности», — заявил Рябков, комментируя эти призывы Трампа.

«Заранее объявлено, что Иран, Россия и Китай к переговорам по этому соглашению не приглашаются. Это решение американцев, непонятно содержание переговоров и предмет такого рода переговоров. Но нас, собственно говоря, это и мало интересует в силу того, что СВПД коррекции не подлежит», — подчеркнул Рябков.

Ранее, дипломат заявлял, что международное сообщество должно консолидировать усилия по защите ядерного соглашения с Ираном.

«В этой ситуации международному сообществу, на наш взгляд, необходимо удвоить усилия для консолидации разделяемого Россией, европейцами и Китаем подхода в защиту Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), в пользу его неукоснительного и полного соблюдения всеми участниками», — сказал Рябков, комментируя заявления американского президента.

По словам Рябкова именно о таком подходе шел разговор в ходе состоявшихся на днях в Москве переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова с его иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.

«Мы удовлетворены тем, что на следующий день после московских переговоров эта же позиция была зафиксирована как в ходе совместной пресс-конференции евротройки и верховного представителя ЕС по внешней политике Федерики Могерини по итогам переговоров с Зарифом, так и в индивидуальных заявлениях европейских министров», — отметил Рябков.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий