Мотор-редуктор: сила в скорости вращения | Армения сегодня


Мотор-редуктор: сила в скорости вращения

Мотор-редуктор – альянс обычного редуктора с электродвигателем. Устройство незаменимо в машиностроении и обладает высоким КПД. Разбираемся, какие виды мотор-редукторов продаются и на что обратить внимание при их покупке.

Зачем нужны мотор-редукторы?

Цель устройства: регулирование величины крутящего момента для более эффективного преобразование скорости вращения между валами.

Мотор-редукторы используются в приводах оборудования, бетоносмесителей и других промышленных агрегатов. Предприниматели, занятые установкой станков в производственных цехах и запуском целых конвейерных линий, не могут обойти вниманием эти устройства.

За счёт оптимизации крутящего момента рабочего вала получается более мощное оборудование для производства. Используют мотор-редукторы и в сельском хозяйстве, а также на железнодорожном транспорте.

Виды мотор-редукторов

Существует множество видов агрегатов: от простых цилиндрических до червячных редукторов для сложного промышленного оборудования. Различают модели по количеству ступеней, видов колёс (прямозубые, косозубые и шевронные) и типу передачи.

У червячного редуктора более высокий потенциал уменьшения частоты вращения. Это происходит за счёт оборудования «червяком» и специальным зубчатым колесом. Мощность агрегата с этими элементами обычно ограничена 60 кВт.

Цилиндрические модели используют для разнопланового вращения, так как оси устройства расположены параллельно. Этот вариант считается более универсальным и востребованным. Планетарные редукторы в основном покупают, если требуется уменьшения скорости вращения. Для грузоподъёмного оборудования их не используют.

Одноступенчатые модели нужны для мощностей до 40 кВт. Двухступенчатые используются при передаточных числах и ≤ 40. Трехступенчатый цилиндрический вид устройства обеспечивает передаточное число и ≤ 150.

Как выбрать правильно?

Мотор-редукторы покупаются на длительный срок. Именно поэтому очень важно, чтобы агрегат был сделан качественно и соответствовал всем техническим требованиям. При выборе обращают внимание на показатели крутящего момента, КПД, мощность электродвигателя и силу нагрева.

У качественного мотор-редуктора должны быть:

  • корпус и зубчатые колёса из надёжного материала;
  • малый нагрев при частом запуске;
  • самостоятельное торможение передачи;
  • небольшой люфт выходного вала;
  • плавность хода.

Устройство не должно перегреваться, поэтому чаще всего корпус делают из сверхпрочного чугуна, а элементы из легированной закаленной стали. Выходной вал выпускается закаленным и с обязательной шлифовкой.

Работа мотор-редуктора должна быть стабильной даже если придётся включать и выключать оборудование в цеху. Желательно также, чтобы усиление вращения не приводило к излишнему шуму в помещении.

Перед заказом мотор-редуктора определите частоту вращения выходного вала, которая вам требуется. Крутящий момент выясняется при постоянной нагрузке, без рывков и ударов.

Если важна докомплектация, например, редукторными электродвигателями или есть специфика крепления в определённых положениях, то это также необходимо учитывать. У каждой модели есть и свои условия использования с учётом климата, высоты расположения цеха над уровнем моря и других особенностей. Классифицируются они и по типу взрывозащищённости.

При покупке мотор-редуктора имеет значение и на гарантия производителя. Срок обязательств должен быть не менее 1 года. Правильный выбор технических элементов позволит обеспечить бесперебойную работу производства на длительный период времени, а также оптимизирует работу вашего оборудования.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий