"Моя жена очень хочет попробовать армянский хоровац": Том Катена в Ереване | Армения сегодня

“Моя жена очень хочет попробовать армянский хоровац”: Том Катена в Ереване

«Я так рад сюда вернуться! Это и правда здорово!» – с этими словами врач-миссионер Том Катена, лауреат премии Аврора 2017 года, появился перед встречающими его врачами, которые работали в прошлом году вместо него в госпитале «Мать милосердия» в Судане, журналистами и волонтерами Авроры.

В этом году Том приехал в Армению не один: его сопровождает жена Насима, которой он после возвращения много рассказывал об Армении – и, конечно, об армянской кухне.

«Я очень скучал по армянским мясным блюдам», – признался Катена. – «Моя жена очень хочет попробовать хоровац (армянский шашлык). Я весь год рассказывал ей, какая здесь вкусная еда. Думаю, здесь она поправится килограммов так на 30».

В ходе визита Том Катена планирует попутешествовать по Армении вместе с женой и поехать также в Арцах. По его словам, об этой стране он много слышал, и теперь ему не терпится посмотреть на нее собственными глазами – и показать жене. А 8-10 июня он примет участие в церемонии вручения премии «Аврора» – 2018 и приуроченных к ней мероприятиях.

В беседе с журналистами Том Катена отметил, что деньги, полученные от Авроры, он разделил между тремя небольшими благотворительными организациями, которые помогают его больнице и работают над целым рядом проектов по всей Африке.

«Я выбрал эти организации, потому что они очень эффективно тратят деньги. Это не какие-то огромные организации, которые тратят огромные суммы на всякие ненужные приколы, это маленькие организации, очень приземленные – они рядом с людьми, и они помогают конкретным людям локально. Я доволен тем, как они потратили деньги», – отметил Катена.

В госпитале «Мать милосердия» в Судане, где работает Том Катена, больших перемен пока не было: еще до приезда Катены в Армению в 2017 году было приобретено оборудование для рентгена, а недавно купили новый генератор – вместо старого, пострадавшего из-за наводнения.

«В прошлом году у нас были финансовые проблемы, но благодаря поддержке друзей и благотворителей мы продолжаем работать и ухаживать за пациентами. То, что началось как нечто негативное, превратилось во что-то положительное, и мы продолжим идти вперед, благодаря поддержке многих людей», – сказал Катена.

Напомним, что лауреат премии «Аврора» – 2017 доктор Том Катена – миссионер-католик из американского городка Амстердам в штате Нью-Йорк. Будучи единственным врачом, постоянно проживающим на опустошенной войной территории Нубийских гор Судана, куда практически не доходит гуманитарная помощь, Катена спас тысячи жизней.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *