Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    • Главная
    • Мир
    • Здоровье
    • Спорт
    • Общество
    • Авто
    • Технологии
    • Культура
    • Экономика
    • Новости
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    Главная»Аналитика»Мультиподхалимаж

    Мультиподхалимаж

    30 ноября, 20165 минуты чтения

    МультиподхалимажВ Баку готовы всячески стелиться под Трампа, лишь бы замазать «грех» поддержки Клинтон

    «Азербайджанский народ ценит произошедшее на выборах» — такое странноватое заявление сделал президент этой страны, «толераст и мультикультуралист номер 1 в мире» Ильхам Алиев, выступая перед участниками прошедшего в Баку Всемирного конгресса новостных агентств и имея в виду выборы в США.

    Что именно из произошедшего «ценит» азербайджанский народ, он уточнять не стал, зато рассыпался в дифирамбах новому президенту. Упрекнув ведущие американские СМИ в поддержке Клинтон, Алиев далее задался риторическими вопросами: «Но что произошло? Все они допустили ошибку или их оценка носила политическую мотивацию? Имело ли место политическое вмешательство в виде определенных указаний относительно освещения выборов в печати? Или же данные органы печати допустили большую ошибку в прогнозе и в определенном смысле утратили доверие?»

    О том, кто еще, кроме «органов печати», «допустил большую ошибку в прогнозах», мы поговорим чуть позже. А сейчас обратимся к прессе бакинской, которая вот уже две недели буквально из кожи вон лезет, дабы убедить Трампа в огромной любви и преданности к нему со стороны азербайджанского народа и лично президента. Вначале деятели азерпропа запустили сообщение об оперативном телефонном разговоре лидеров двух стран, затем принялись убеждать собственное население в том, что Азербайджан имеет для Трампа совершенно особое значение и чуть ли не с первых дней своего президентства тот будет денно и нощно думать о благоденствии азербайджанцев во главе с семейкой Алиевых. Тем более что в поздравительном письме глава Азербайджана безжалостно вывалил на беднягу Трампа весь набор нафталиновых клише азерпропа во главе с «20% и 1 млн». В дежурное послание, в котором нормальные президенты обычно просто поздравляют и выражают свои пожелания, Алиев вбухал все принятые за 25 лет резолюции по Карабаху, без сокращений и аббревиатур перечислив все принявшие их организации, а в заключение грозно заявил: «Конфликт должен быть решен в соответствии с нормами международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана».

    Ну как, скажите, после всех этих душещипательных подробностей страданий Азербайджана и лично Ильхама «от захватнической политики» Армении Дональду Трампу спать спокойно, как??? Естественно, его сердце не выдержало, потому он взял и позвонил страдальцу Ильхаму. Утешил тем, что звонит ему раньше, чем лидерам европейских стран, и даже — страшно сказать! — генсеку НАТО, подчеркнул, что слышал об Алиеве много добрых слов, и попросил передать азербайджанскому народу приветствия и наилучшие пожелания. Подробности трогательной беседы, приведенные пресс-службой Алиева, стали для азербайджанских журналистов сигналом к тому, чтобы кинуться наперебой изощряться в лизоблюдстве перед своим президентом, а заодно и Трампом, перед которым в свою очередь буквально извивается в угодничестве сам Алиев.

    Отметим в первую очередь, что имеются серьезные основаниясомневаться в том, что телефонный звонок вообще имел место. В частности, сайт Aysor.am со ссылкой на источник в лоббистских кругах писал, что «никакого телефонного разговора между Алиевым и Трампом, о котором с гордостью сообщали подконтрольные Алиевым азербайджанские СМИ 17 ноября, не было». Источник уточнил, что велись переговоры между одной из лоббистских фирм, обслуживающих интересы семьи Алиевых, и одним из помощников будущего главы администрации Трампа Рейнса Прибуса о том, чтобы распространить совместное сообщение для СМИ о якобы состоявшемся телефонном разговоре. «История интересна еще и тем, что вовремя успела вписаться во внутриамериканскую повестку. Дело в том, что на днях New York Times опубликовала статью о том, что руководители разных стран — союзниц США не могут связаться с избранным президентом и поздравить его с победой, как того требует дипломатический протокол», пишет Aysor. am. И добавляет, что, согласно NYT, звонки избранного президента с иностранными лидерами по традиции должны обслуживаться Госдепартаментом с соответствующими записями и учетом, однако в случае с Трампом эти традиции до сих пор полностью игнорируются. «Тeхнически подтверждать телефонные разговоры и их содержание не представляется возможным, если обе стороны не публикуют идентичные релизы, чего не последовало в случае с Азербайджаном. Так что администрация Алиева может и дальше рассказывать своему народу о якобы состоявшемся телефонном разговоре, где Трамп «восхищался» президентом Азербайджана», заключает сайт.

    Читать также:  Очередной циничный вызов Кочаряна обществу Армении: он угрожает новой «победой»

    Во-вторых, для столь выраженного подхалимажа со стороны Алиева, надо признать, имеются веские основания: в прогнозах ошиблись не только СМИ, но и он сам. Вовсе не случайно, согласно сайту Кавказский узел, накануне выборов в США с бакинского отеля Trump Tower была удалена вывеска с именем Трампа, а уже ночью ее поспешно водрузили на место, щедро осветив прожекторами. В ходе предвыборной борьбы неоднократно появлялись сообщения о том, что бакинский режим поддерживает Хиллари Клинтон, а в качестве доказательства приводился факт сотрудничества Азербайджана с организацией Podesta Group, которая последние семь лет занимается созданием благоприятного имиджа азербайджанского руководства в США. Именно эта компания руководила предвыборной кампанией кандидата в президенты Х. Клинтон, в том числе сбором денег. И именно с Podesta Group были связаны надежды Алиева на доступ в Белый дом, что, отметим, сильно беспокоило правозащитные организации.

    Более того, бывший высокопоставленный азербайджанский дипломат, ныне политэмигрант Ариф Мамедов в интервью радио «Свобода» заявил, что через братьев Подеста Баку перечислил значительную сумму в штаб Хиллари Клинтон. По его словам, выбор Трампа привел в замешательство политизированную часть азербайджанцев. Мамедов также напомнил, что в свое время администрация Обамы и Госдеп при посредничестве Podesta Group заблокировали законопроект «Акт о демократии в Азербайджане», предусматривающий введение санкций против высокопоставленных чиновников, причастных к нарушению прав человека в этой стране. «А этот законопроект был представлен председателем Хельсинкской комиссии Конгресса США республиканцем Крисом Смитом. Кстати, при республиканце Трампе вероятность принятия этого законопроекта становится более реальной», — подчеркнул Мамедов, добавив: «Обсуждая влияние выбора американского народа на Азербайджан, следует исходить из этих фактов, а не фантазировать».

    Со своей стороны отметим, что бодряческие фантазии бакинской прессы на самом деле очевидно продиктованы отчаянием: публично демонстрируя высший пилотаж лизоблюдства, режим стремится замазать в глазах Трампа собственную поддержку Хиллари Клинтон. Оказавшемуся в откровенном нокауте от итогов выборов Алиеву не остается ничего иного, как стелиться перед новым президентом США, не дожидаясь даже официального вступления того в должность. Надо к тому же как-то оправдать крупный кикс перед собственным народом, отсюда — телефонные фантазии и примитивнейшее подчеркивание «особого отношения» Дональда Трампа к Азербайджану и его президенту, клюнуть на которые могут разве что зомби — жертвы азерпропа. Впрочем, что еще остается делать лопухнувшемуся Ильхаму?

    Марина ГРИГОРЯН

    Источник: «Голос Армении»

    Похожие записи

    Когда нужен тепловизионный контроль электрооборудования?

    15 декабря, 2023

    База знаний программа

    9 сентября, 2023

    Как работает аутстаффинг персонала?

    16 января, 2023
    © 2025 Newshay.com

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Нажмите Esc для отмены.