МВФ: Макроэкономические показатели Армении удовлетворительны | Армения сегодня

МВФ: Макроэкономические показатели Армении удовлетворительны

Макроэкономические показатели Армении были удовлетворительными, а финансовая система стабильна с 2012 года в рамках программы оценки финансового сектора (Financial Sector Assessment Program). Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ).

30-го ноября Исполнительный совет МВФ обсудил оценку стабильности финансовой системы (FSSA) Армении.

В заявлении МВФ отмечается, что банковский сектор пережил экономический спад в 2014 году, чему способствовало пополнение капитала за счет вложений акционеров, несколько слияний и улучшение регулирования и надзора. Однако, в настоящее время, показатели финансовой устойчивости улучшаются. Банковская рентабельность постепенно восстановилась, хотя она все еще ниже докризисного уровня.

Отмечается, что с 2012 года Центробанк Армении добился прогресса в укреплении финансовой системы и принял меры по снижению рисков от долларизации.

Исполнительные директора согласились с основными выводами и рекомендациями Оценки стабильности финансовой системы (FSSA). Они приветствовали прогресс, достигнутый властями в деле укрепления надзора за финансовым сектором и содействия финансовому углублению в целях дальнейшего повышения устойчивости финансового сектора. Директора дали высокую оценку Центральному банку Армении (ЦБА. Они призвали власти уделять первоочередное внимание реформам, признавая ограниченные возможности.

Директора высоко оценили улучшения в банковском надзоре, но отметили, что все еще есть некоторые недостатки. Они призвали власти усовершенствовать структуру контроля за рисками для более детальной оценки потребностей банков в капитале. Кроме того, они призвали власти принять меры по повышению прозрачности отчетности и бухгалтерского учета в корпорациями, субнациональными и государственными структурами.

Актуальные новости

Добавить комментарий