"Мы дошли до критической ситуации и идем сквозь ад": власти Армении обсуждают возможность тотального локдауна | Армения сегодня

“Мы дошли до критической ситуации и идем сквозь ад”: власти Армении обсуждают возможность тотального локдауна

Премьер-министр Армении Никол Пашинян после заседания комендатуры в субботу заявил, что страна достигла критической ситуации и “мы оказались в аду”.

“200 человек с коронавирусом ждут очереди на госпитализацию. Мы не успеваем госпитализировать всех. Есть случай, когда человек скончался из-за того, что медицинская помощь опоздала. Правда, родные тоже поздно сообщили. Это первый подобный случай. В двух случаях смерть произошла потому что в отделении реанимации не было места”, – сказал Пашинян.

По его словам, в ходе заседания комендатуры было почти принято решение о полном локдауне. Но в результате обсуждений стало ясно, что это решение не приведет к желаемым результатам. И дело не только в экономических последствиях. Проблема в должном соблюдении карантина. Люди продолжат нарушать правила на своей территории, а сразу после отмены локдауна восстановятся те же показатели в 500-600 заболевших коронавирусом. Если же население готово следовать правилам, то оно может сделать это и сейчас.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года на месяц. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП на месяц – до 14 мая включительно, а затем – еще на месяц – до 17:00 13-го июня. При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, а с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.

По положению на утро субботы, 6 июня, в Армении зафиксированы 12364 подтвержденных случая коронавируса. От COVID-19 скончались 190 пациентов, вылечились 3720 человек.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий