Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    • Главная
    • Мир
    • Здоровье
    • Спорт
    • Общество
    • Авто
    • Технологии
    • Культура
    • Экономика
    • Новости
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    Главная»Общество»«Мы не готовы». Эксперт объяснил, чем опасны ошибки нейросетей

    «Мы не готовы». Эксперт объяснил, чем опасны ошибки нейросетей

    29 февраля, 20243 минуты чтения

    "Мы не готовы". Эксперт объяснил, чем опасны ошибки нейросетей

    Нейросеть. Архивное фото

    МОСКВА, 29 фев — РИА Новости. Полное доверие нейросетям в недалеком будущем может сыграть злую шутку — они все еще нередко ошибаются, что в критических ситуациях может иметь серьезные последствия, также таким чрезмерным доверием могут воспользоваться и злоумышленники, рассказал РИА Новости руководитель группы исследований и разработки технологий машинного обучения в «Лаборатории Касперского» Владислав Тушканов. «»Сейчас пользователь может столкнуться с ситуацией, когда устройство говорит на понятном языке, красивыми словами, уверенным тоном, но сама предоставляемая информация искажена или неверна. Мы, как человеческий вид, к такому не были готовы. Если что-то хорошо, красиво говорит, особенно, если это компьютер, значит, это нечто разумное, и мы склонны ему верить, а оно может ошибаться, и нередко», — сказал он.

    Эта проблема, отмечает эксперт, называется overreliance (чрезмерное доверие или зависимость), когда большие языковые модели начинают использоваться как помощники и инструменты для оптимизации процессов и облегчения какого-то рутинного интеллектуального труда, входят в жизнь человека, и пользователь начинает на них излишне полагаться.

    «Это вероятностные алгоритмы, они имитируют человеческую речь, текст, написанный человеком, но это не всегда верно фактологически, а система все равно уверенно подает нам это как истину — такие ситуации называются галлюцинациями. И чем более точными и полезными становятся нейросети, тем больше мы будем их использовать, но всегда надо помнить о том, что они могут и будут ошибаться, слишком им доверять — это главный риск», — говорит Тушканов.

    Так, по его словам, если нейросеть попросить подобрать фильм на вечер, а она предложит несуществующую картину, «в этом не будет ничего страшного». «Но если я ей выложу свои симптомы и спрошу, чем я сейчас болею, а она мне поставит неверный диагноз — вот это уже опасно», — объясняет он.

    Читать также:  Основной государственный экзамен (ОГЭ)-2025: что это такое и как сдавать

    В том, что искусственному интеллекту когда-либо можно будет доверять на 100%, эксперт сомневается: «Пока любая большая языковая модель генерирует каждое слово с учетом предыдущих, используя наиболее вероятные комбинации, поэтому ошибки возникают довольно часто. Сейчас исследователи работают над улучшением фактологичности, чтобы нейросеть, если не уверена, сказала «я не знаю», поэтому пока, наверное, я бы не стал полагаться на нее, особенно в чем-то важном. Есть подходы, которые позволяют улучшать надежность генерации, но 100% гарантии ни с какими вероятностными системами давать нельзя».

    А вот в том, что чрезмерным доверием людей воспользуются злоумышленники, он почти уверен: «Возможно, мошенники тоже возьмут это на вооружение. В комбинации с дипфейками, в комбинации с подделкой голоса это может стать большой угрозой в недалеком будущем».

    Впрочем, пока в развитии ИИ для человечества больше плюсов, отмечает он: люди уже перестают смотреть на нейросети, как на «болталки, с которыми можно поговорить или попросить написать стихотворение», и видят в них системы, на основе которых можно проектировать еще более сложные приложения.

    «У нас появляются плагины к ним, инструменты, с помощью которых они могут работать с файлами на диске, искать в интернете, анализировать и выдавать результат в готовом и полезном виде. Стремление компаний, разработчиков, исследователей научить большие языковые модели работать с этими инструментами — это, как мне кажется, основной путь, по которому применение будет расширяться и сами они будут развиваться», — полагает Тушканов.

    Похожие записи

    Поручни для инвалидов в санузле: основные требования к установке

    30 октября, 2025

    Стратег промышленного развития: роль заместителя Председателя Правления Газпромбанка

    16 октября, 2025

    Тимур Турлов: архитектор цифровой эпохи Казахстана

    9 октября, 2025
    © 2025 Newshay.com

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Нажмите Esc для отмены.