Мы позволили русским приблизиться к нам и теперь не можем ступить и шагу без их ведома - Айк Мартиросян | Армения сегодня

Мы позволили русским приблизиться к нам и теперь не можем ступить и шагу без их ведома – Айк Мартиросян

Россия заинтересована в сближении с Азербайджаном, что могло бы привести к его дальнейшей зависимости от Москвы. Об этом на встрече с журналистами 6 апреля заявил политолог Айк Мартиросян.

По его оценке, Азербайджан смог реализовать довольно грамотную политику и построить такие отношения с Россией, что она вынуждена учитывать и считаться с интересами Баку. Этого удалось достичь благодаря тому, что Азербайджан держит определенную дистанцию в отношениях с Москвой и не подпускает ее слишком близко. «Мы же поступили иначе. Мы позволили им приблизиться к нам и теперь не можем ступить и шагу без их ведома», – посетовал Мартиросян.

Вместе с тем политолог отметил, что Турция на деле является одной из сторон карабахского конфликта, чтобы об этом ни думала армянская сторона. Так, в случае возникновения очередного военного столкновения в Карабахе, по мнению эксперта, Анкара примет в нем активное военное и дипломатическое участие, причем не косвенное, а прямое. Эксперт выразил уверенность, что Турция отправит туда своих военных, специалистов и войсковые формирования, которые будут воевать под видом азербайджанских подразделений. Анкара также поможет Баку технологиями, и политолог не исключил возможности того, что Турция может предоставить Азербайджану ЗРК С-400, которые проданы ей Россией.

Кроме того, как считает Айк Мартиросян, дипломатическое давление на Москву со стороны Анкары будет увеличиваться, поскольку маловероятно, что они не станут пользоваться сближением с Россией в своих интересах и в интересах Баку. Армения, в свою очередь, должна дать понять Кремлю, что она и Карабах не могут стать разменной монетой между Россией и Турцией. «Армения может сохранить свои теплые отношения с Москвой, но обязана подавать сигналы относительно того, что карабахский конфликт не может стать темой для разговора с Турцией», – подчеркнул политолог, добавив, что Ереван должен вести себя активнее на внешнеполитической арене.

Актуальные новости

Добавить комментарий