На белорусского оппозиционера Статкевича завели уголовное дело | Армения сегодня

На белорусского оппозиционера Статкевича завели уголовное дело

В отношении белорусского политика Николая Статкевича возбудили уголовное дело. Об этом в своем Facebook сообщила супруга Статкевича Марина Адамович. По ее словам, политика подозревают в подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч.1 ст. 342 Уголовного кодекса РБ).
Статкевич, согласно сообщению, должен был выйти на свободу 30 июня после административного ареста.
Напомним, что его задержали 31 мая во время пикета по сбору подписей в поддержку потенциального кандидата на пост президента Светланы Тихановской. Статкевича признали виновным в правонарушении и осудили на 15 суток ареста. Еще 15 суток добавили за «призывы к несанкционированному массовому мероприятию».
Как уточняет Charter97.org, Статкевич переведен из центра изоляции правонарушителей на Окрестина (ЦИП) в изолятор временно содержания (ИВС) на Окрестина. Сейчас супруга политика занимается поиском адвоката для Николая Статкевича.
Ранее сегодня стало известно, что белорусские полицейские ведут проверку в отношении кандидата в президенты Валерия Цепкало. По словам представителя МВД Анжелики Курчак, политик мог заниматься «противоправной деятельностью». Сам он «теоретически не исключил», что его могут отправить в СИЗО по уголовному делу, как двух других конкурентов Александра Лукашенко: Виктора Бабарико и Сергея Тихановского.
Напомним, что выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа. В списке кандидатов остались семь человек.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий