На борту корабля «Союз МС-09» обнаружили пыль от сверления дырки | Армения сегодня

На борту корабля «Союз МС-09» обнаружили пыль от сверления дырки

На борту космического корабля «Союз МС-09» обнаружены следы металлической пыли, которая осталась от сверления отверстия.

Об этом сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Он рассказал, что металлическая была обнаружена в бытовом отсеке «Союза». По ловам Рогозина, для определения причин появления этой пыли будет проведен эксперимент. Его на орбите сделают сами космонавты.

Рогозин подчеркнул, что на данный момент у госкорпорации нет ответа, почему стружка была найдена в определенных местах в бытовом отсеке.

«Либо это результат гравитации, тогда это земная версия, то есть стружка была притянута в определенное место. Либо это поток воздуха в бытовом отсеке», — сказал Рогозин.

Теперь космонавтам необходимо будет взять брус и просверлить примерно в том же месте, чтобы посмотреть, как пыль будет распространяться по кораблю. По его словам, подобный эксперимент провели на Земле, теперь же его осуществят в состоянии невесомости.

Напомним, в августе минувшего года на борту корабля «Союз МС-09», пристыкованном к МКС, было обнаружено отверстие диаметром около 2 мм. Командир корабля Сергей Прокопьев заделал отверстие с помощью эпоксидной смолы. Проводится расследование для установления того, как появилось это отверстие.

Карикатура: Сергей Елкин

Актуальные новости