На Капитолийском холме прошла церемония прощания с бывшим президентом США Бушем – старшим | Армения сегодня

На Капитолийском холме прошла церемония прощания с бывшим президентом США Бушем – старшим

Церемония прощания с 41-м президентом США Джорджем Бушем, скончавшимся в пятницу на 95-м году жизни, прошла в понедельник на Капитолийском холме. Гроб с его телом был доставлен из Хьюстона (штат Техас) в Вашингтон, под ружейный салют внесен в комплекс Капитолия и установлен в центральном зале – Ротонде – здания Конгресса, передает ТАСС.

Перед собравшимися на церемонию, среди которых были законодатели, члены администрации и представители вашингтонского истеблишмента, выступил вице-президент США Майкл Пенс. Затем слово взял спикер Палаты представителей Конгресса Пол Райан, который в январе 2019 года покидает этот пост. Его – в соответствии с результатами прошедших в ноябре промежуточных выборов – займет представитель Демократической партии. В числе присутствовавших был также 43-й президент США Джордж Буш-младший и члены его семьи.

Начиная с 19:30 по местному времени понедельника, и до 07:00 утра среды с бывшим главой американской администрации в здании Капитолия смогут проститься бывшие и нынешние руководители иностранных государств, главы зарубежных дипломатических миссий, политики и рядовые граждане США.

Поминальная служба пройдет в среду, 5 декабря, в 11:00 в Кафедральном соборе в Вашингтоне. В этот день, согласно исполнительному указу президента США Дональда Трампа, будет закрыта большая часть располагающихся в столице федеральных ведомств. Службу в Кафедральном соборе посетит глава государства со своей супругой Меланьей.

Как ожидается, на службе в Кафедральном соборе выступят сын бывшего президента, Джордж Буш-младший, бывший премьер-министр Канады Брайан Малруни, бывший американский сенатор Аллан Симпсон и президентский биограф Джон Мичэм.

Буш-старший будет похоронен на территории президентской библиотеки его имени при Техасском сельскохозяйственном и машиностроительном университете в городе Колледж-Стейшен (штат Техас). Там же покоится прах его супруги и дочери Робин, умершей в 1953 году в возрасте трех лет. Бывшая первая леди США ушла из жизни в апреле этого года в возрасте 92 лет.

Актуальные новости

Добавить комментарий