На кого и против кого играет время: почему не послушались Сержа Саргсяна | Армения сегодня

На кого и против кого играет время: почему не послушались Сержа Саргсяна

Параллельно с предстоящим избирательным процессом в Армении все чаще звучат мнения, что время работает на пользу РПА, и падение рейтинга нового правительства неизбежно, поэтому наиболее быстрое проведение выборов проистекает из интересов нового правительства или, точнее, команды Никола Пашиняна, потому что в правительстве есть и другие политические силы, а наоборот – проистекает из интересов РПА.

Внешне твердая эта логика имеет мало общего с той реальностью, которая сформировалась в результате бархатной революции в Армении, причем в условиях именно этого пути или, другими словами, окончательного расклада.

Дело в том, что эта договоренность была такова, волей или неволей, что она просто «выжала» РПА, по сути приводя к ситуации, когда Республиканская партия уступила власть в худшем положении для своей репутации.

Это может прозвучать странным для многих, но в наиболее удовлетворительной ситуации в этом случае был председатель РПА Серж Саргсян, то есть как только он оставил власть, так сказать, в наиболее благоприятном положении, времени и содержании. Более того, Саргсян также направил мессидж своим однопартийцам известным предложением известного текста его отставки: «Никол был прав, он ошибся».

Но этот мессидж не было воспринят в РПА, и если бы у партии действительно был шанс, что время с какого-то момента сможет работать на них, не восприняв посыл Сержа Саргсяна, Республиканская партия своей позицией 1 мая и голосованием по сути потеряла всякий шанс.

Здесь, конечно, возникает вопрос, почему тогда Серж Саргсян не приказал очень простым способом голосовать за Никола Пашиняна 1 мая? Дело в том, что с 23 апреля 2018 года Серж Саркисян для республиканцев по сути был рядовым членом РПА, и его влияние могло быть сохранено в той мере, в какой все пытались бы понять, как незаменимый превратился в заменимого, кто, где и кого «кинул», или как обманулся Серж Саргсян, или он обманул их?

После 23 апреля Сержа Саргсяна могла интересовать РПА только по этим вопросам, так как по большому счету всех отныне интересовало одно – как сложится будущее, что будет с ними? В таких условиях команда Сержа Саргсяна не стоила бы ни копейки. Конечно, это, между прочим, потому что по большому счету это внутренняя проблема РПА, которая, однако, все еще продолжается, и отношения будут еще проясняться.

В данном случае проблема заключается в том, что РПА не имеет шанса на реабилитацию, и время никак не может работать на РПА. Время может работать или не работать в пользу Армении, и, конечно же, многое зависит от эффективности нового правительства, в том числе, в первую очередь, от формирования реального избирательного конституционного механизма.

Но здесь еще очень важна роль общественных и других политических и гражданских групп, которые пользуются или стремятся к доверию. Похоже, что в настоящее время таких нет или их очень мало, и новое правительство или команда Пашиняна забрали все доверие. Во-первых, всего, конечно, никогда не бывает, но ясно, что речь идет об условном «все».

Однако, так или иначе, именно поэтому также очень важно не проводить выборы немедленно, потому что это, безусловно, приведет к абсолютной власти этой команды, но здесь стоит помнить известное выражение, что власть извращает, а абсолютная власть извращает абсолютно. Конечно, любое выражение оспариваемо, даже самое крылатое, но на этом фоне всего лишь стоит выделить важнейшее, что дальность акта выборов даст возможность выбора общественности, позволяя создавать альтернативный контент.

И с этой точки зрения, независимо от того, с какой целью было сделано заявление, однако слова Никола Пашиняна были вполне эквивалентны этому, что они хотят дать возможность и другим силам подготовиться к выборам.

То есть, в этом случае время действительно работает на пользу общественности, и проблема заключается в том, чтобы использовать это время как можно результативнее. Тем более, что это конкурентный стимул для нынешней правящей команды, которая имеет абсолютное или доминирующее общественное доверие, и в этом смысле разумно отложенные во времени, но, безусловно, неизбежные внеочередные выборы – стимул для этой команды.

Источник: 1in.am

Актуальные новости