На международном конкурсе «Созвездие монет – 2016» памятная монета «К 100-летию Геноцида армян» признана лучшей | Армения сегодня

На международном конкурсе «Созвездие монет – 2016» памятная монета «К 100-летию Геноцида армян» признана лучшей

На 10-ом международном конкурсе «Созвездие монет – 2016» в Москве серебряная памятная монета «К 100-летию Геноцида армян», выпущенная Центральным банком Армении в 2015 году, заняла первое место в номинации «Памятная монета года». Об этом сообщили в пресс-службе Центробанка Армении.

Номинальная стоимость монеты – 100 драмов, изготовлено из серебра 9250 пробы, вес – 67,2 г., диаметр – 50 мм. Количество выпущенных монет составляет 1000 штук. Авторы эскизов – Сурен Симонян и Арам Урутян. Монета отчеканена на монетном дворе Литвы.

На аверсе монеты изображены памятники, которые увековечивают память жертв Геноцида: памятник скорбящей матери в Ижевске, памятник Комитасу в Париже, эчмиадзинский памятник-хачкар, стела-хачкар в Глендейле (США), а также ереванский мемориал памяти жертв Геноцида армян «Цицернакаберд».

На реверсе изображены памятники, которые увековечивают память жертв Геноцида: памятник армянским гайдукам в Уджане, часть памятника в виде орла в сирийском Алеппо, часть мемориальной доски – скульптура женщины в бразильском Сан-Паулу, а также хачкар в Антверпене (Бельгия). Внизу – ереванский мемориал памяти жертв Геноцида армян «Цицернакаберд».

Отметим, что выставка «Созвездие монет» проводится с 2007 года. На смотре этого года были представлены 44 организации из 29 стран мира. На выставке были представлены 240 памятных монет и 21 коллекция.

Актуальные новости